您现在的位置:首页 > 甘肃省 > 陇南市 > 西和县旅游

八峰崖石窟

八峰崖石窟
八峰崖石窟为甘肃省文物保护单位。

八峰崖石窟位于陇南市西和县石峡镇高灯村。石窟凿建于距地面160米的一处长约60米,高4—15米的天然岩穴内,岩穴仅有一条依崖壁开凿的栈道与山梁相连。现存窟龛为唐代,各类泥塑造像70余身,壁画约50平方米,明、清碑刻5通。八峰崖石窟对于研究唐宋以来陇南地区民间雕塑艺术的传承和发展以及明清以来陇南地区佛教传播情况具有重要历史、艺术价值。2007年被陇南市人民政府公布为市级文物保护单位。

2017年11月8日,入选甘肃省第八批省级文物保护单位。保护范围:以石窟基准点为基点,向东、西各延伸200米,向南、北各延伸100米。

高灯村:高灯村…… 高灯村详细信息++

·甘肃省第八批省级文物保护单位