您现在的位置:首页 > 湖北省 > 宜昌市 > 长阳县旅游

资丘七十七烈士纪念碑

资丘七十七烈士纪念碑为宜昌市文物保护单位、红色旅游经典景区、爱国主义教育基地。

资丘七十七烈士纪念碑位于宜昌市长阳土家族自治县资丘镇资丘村5组。

1929年5月至7月,在湘鄂西前委书记贺龙指示下,李勋、陈寿山、陈泽南、李步云等带领长阳各族人民组建武装,攻占县城,举行西湾起义,创建了工农革命军第6军。红6军建立以后,在长阳全境开展了打击土豪劣绅开仓济贫,改造旧政权建立苏维埃政府的革命武装斗争。南京国民党反动政府为之震惊,急令宜昌驻军张发奎部的旅长黄镇球、团长陈凤诏出重兵“围剿”。7月底,红6军为避敌锋芒,军部决定移师桑植,与湘鄂西前委领导的红4军会师。

8月5日,红6军开到长阳县资丘镇时,遭遇敌陈凤诏团三路包围。红6军三面受敌,一面临水,经过激战,红6军牺牲惨重。参谋长李子骏率百余名勇士浴血奋战,掩护主力部队突围时壮烈牺牲。前敌指挥兼军法处长陈泽南、师长向泉山等80余人终因寡不敌众,弹尽被俘,被敌集体枪杀于资丘烟墩台下的石灰窑。

为缅怀革命先烈,1957年8月,由资丘区公所组织力量于资丘烟墩台石灰窑掘出忠骨77具,在资丘老坟园建成资丘烈士纪念亭,亭为木质六角亭,亭下葬着77具红6军将士骨骸。木亭年久朽损,1968年5月,在资丘烟墩台重建七十七烈士纪念碑。1992年4月,隔河岩水利工程兴建,纪念碑迁址至资丘镇桃山黑岩头复建,碑高29。11米,碑身两侧分别镌刻有贺龙和廖汉生的题词:“革命烈士的业绩鼓舞着我们永远前进”、“发扬先烈革命精神,振兴长阳建设事业”。

资丘七十七烈士纪念碑于1993年12月被宜昌市人民政府公布为宜昌市文物保护单位,1999年2月被湖北省人民政府公布为湖北省爱国主义教育基地。

资丘村:资丘村…… 资丘村详细信息++

>>张体学中学、张体学革命事迹陈列馆