您现在的位置:首页 > 湖北省 > 黄石市 > 黄石港区旅游

中国乒乓球队黄石训练基地

中国乒乓球队黄石训练基地为爱国主义教育基地。

中国乒乓球队黄石训练基地是原国家主席杨尚昆题名、国家体育总局定点建设的第一个国家级乒乓球训练基地。1987年6月16日,黄石国乒基地破土动工。仅用了6个多月,工程就全部完工。时任国际乒联主席荻村伊智朗称"中国黄石为亚洲乒乓事业做出巨大贡献,是中国乒乓名城”。 20多年来,黄石国乒基地在黄石市委、市政府的领导下为中国乒乓球事业的发展作出了巨大的贡献,先后接待了中国乒乓球一队,二队,亚洲地区和全国乒乓球优秀选手集训,集训运动员近2000人次。其中,中国选手在奥运会,世界锦标赛,世界杯乒乓球赛中获得世界冠军30多个。黄石国乒基地还被誉为”世界冠军的摇篮",“中国乒乓球队之家”。

1998年8月在纪念中国乒乓球运动40周年大会上,中国乒协授予基地“杰出贡献奖”单位;2002年在纪念中国乒乓球队建队50周年大会上,基地被国家体育总局和中国乒协授予“中国乒乓球运动贡献奖”殊荣;2003年和2005年中国乒乓球队在黄石集训期间,还特意赠金匾称基地为“世界冠军摇篮”、“中国乒乓球队之家”。2012年荣获伦敦奥运会贡献奖。

>>当阳育溪民俗博物馆