您现在的位置:首页 > 浙江省 > 金华市 > 兰溪市旅游

浙江浙能兰溪发电有限责任公司

浙江浙能兰溪发电有限责任公司为爱国主义教育基地。

自2006年7月正式被授予“金华市爱国主义教育基地”称号以来,浙江浙能兰溪发电有限责任公司(以下简称“兰电公司”)认真履行社会责任,开展爱国主义教育基地建设和全国文明单位创建工作,充分利用良好平台开展与社会各界的信息交流、思想沟通与经验学习,不断创新创优,切实发挥爱国主义教育基地作用,传递爱国精神,展示国企风采。

近年来,在金华、兰溪两级市委市政府,以及各有关部门特别是教育基地各主管部门的指导推动下,在公司全体干部员工的辛勤努力下,兰电公司爱国主义教育基地建设呈现出健康发展的良好态势,各项工作取得了新进步,“三园”特色企业文化、科学的管理方式、严谨的工作态度和优美的厂区环境得到了社会赞誉。

一、 提升基地内涵,助力地方发展

兰电公司是现代化超临界大型火力发电厂,建设初期建有4台60万国产超临界燃煤发电机组,是浙江省“五大百亿”工程之一,是浙江省内最大的内陆绿色电厂,也是浙江省首个自主开发、自主建设、自主管理的电厂项目,代表当时浙江省大型火力发电厂建设水平。兰电公司推行“强业主、大监理、广咨询”的管理模式,摸索建立起业主自建设电厂的管理体系,形成兰电特色的企业文化,有效推动了工程建设,实现了比预期提前一年半投产目标,取得了显著的成绩,展示了浙能人“苦拼精高”的基建精神,体现了社会主义现代化建设的新成就。

近年来,兰电公司立足于火力发电企业的经营管理现状,制定了以创建资源节约型、环境友好型、成本领先型企业的长远发展目标,确定了“建设一流的现代化发电企业”的企业愿景和“为发展提供动力,为社会创造价值,为员工谋求幸福”的企业使命,并以此为目标,加大节能环保,实施烟气超低排放、供热改造等,对兰溪市及周边地区节能降耗、环境保护、优化投资环境等起了显著性的推动作用,金华、兰溪共有11家企业已经停用自备小锅炉。通过“全面管理提升”、“成本领先行动”、“提质增效年”等活动,不断加强自我-,提升基地建设内涵。

二、 打造精品基地,提升教育实效。

在保障企业安全生产、经营管理、党建文化等工作正常开展的同时,兰电公司创新工作思路、工作方式,将爱国主义教育基地建设工作与企业精神文明建设、全国文明单位创建等工作深度融合,与企业各项工作统筹考虑,以精细化的理念逐步做深做实做活,打造精品基地,发挥实效。

一是升级教育主阵地。通过多样而新颖的展陈方式,力求思想性、艺术性和观赏性有机统一。兰电公司目前拥有自己的资料丰富、独具特色的基本陈列,并坚持不断充实,常办常新,使之成为基地开展爱国主义教育的主阵地。增加了电力生产设备或材料的实物展示区,对沙盘模型进行升级改造,运用声、光、电等现代高科技手段对发电流程、环保流程等进行形象展示。增设“发电小百科”等互动栏目吸引参观者,变被动宣讲为体验式感受,提高参观者对现代化发电企业的认知,增强爱国主义情怀。

二是拓展教育线路。配置电瓶观光车,并对“展厅-文化长廊-集控室-翻车机”参观教育主线路进行拓展。围绕“科技”、“环保”两大主题进行丰富完善。

三是提升服务质量。厂区生产现场的各种指示引导设施实行“目视化”管理,达到了“四化”要求。组建了一支兼职讲解员队伍,定期组织专业培训,提高讲解业务技能,提升服务质量。组建形成了一支愿意常年投入基地工作的志愿者队伍,提高大型接待参观任务的服务能力。

三、 加强教育宣传,树立国企形象

兰电公司着力丰富宣传教育载体,创新教育形式,有效激发群众对传统文化、德能文化的重视,增强了群众的审美能力和鉴赏能力。

一是通过“三园”文化凝聚人心树形象弘扬主旋律。经过多年的培育,兰电公司形成“家园、校园、公园”为核心的“三园”文化,并以此为主线推动企业文化内化于心、外化于行、固化于制。

二是拓宽教育渠道延展教育服务内涵。为了充分发挥爱国主义教育基地的作用,兰电公司积极加强对外联系,拓宽教育渠道,共同做好爱国主义教育工作。公司每年都会接待地方各界社会人士以及小记者团、中小学生等一千多人次。此外,还联系周边团组织、中小学校开展“关爱留守儿童”夏令营等主题活动,同时走出厂门,走进社区开展环保知识宣传等一系列“善美兰电”活动。

三是品牌宣传推广扩大国企影响力。经过几年的努力,兰电公司目前已形成了“五个一”、“两个系列”成果展示体系。自行设计的吉祥物“兰兰”“能能”-形象的广泛应用,让兰电公司的品牌宣传更加形象生动,给参观人员留下了美好的回忆和深刻印象。此外,兰电公司积极与地方媒体合作,推出“善美兰电”系列报道,积极培育和大力宣传基地工作的特色和亮点,对外树立了良好的企业形象,提高了知名度和社会影响力,打响了兰电品牌。

做好爱国主义教育基地工作,责任重大,使命光荣。兰电公司将始终按照要求,以高度的责任感和自觉性,采取扎实措施,锐意开拓进取,为弘扬爱国主义精神,助推“走在前列,共建金华”作出应有的努力和积极的贡献。

联系地址:浙江省兰溪市灵洞乡

>>何氏三杰陈列馆