您现在的位置:首页 > 广东省 > 云浮市 > 郁南县旅游

郁南大河国家湿地公园

郁南大河国家湿地公园为国家级湿地公园。

广东郁南大河国家湿地公园位于郁南县北部,湿地公园以大河水库为主体,还包括源于广西的入库溪流及大河水库大坝至西江河的河道及其洪泛湿地。

广东郁南大河国家湿地公园地处东经111°23'10"-111°31'30",北纬23°10'31"-23°13'34"之间,面积280.1公顷,其中湿地133.9 公顷,湿地率为47.8%。

湿地公园内湿地可分为自然湿地和人工湿地两大类。其中,自然湿地包括永久性河流、间歇性河流和洪泛湿地等;人工湿地主要包括水库、农用池塘和废水处理场所。

湿地公园内生物资源丰富,有维管植物155科429属662种,其中国家II级重点保护野生植物有金毛狗、水蕨、樟树等3种,CITES附录列入种有见血清、石仙桃等2种;有鱼类及陆生脊椎动物199种,其中国家I级保护动物有蟒蛇,国家II级保护野生动物有虎蚊蛙、穿山甲、小灵猫、花鳗丽等18种。广东省省级保护野生动物沼蛙Rana guentheri、白鹭Egretta garzetta、池鹭Ardeola bacchu等13种。

>>怀集燕都国家湿地公园