您现在的位置:首页 > 湖北省 > 宜昌市 > 远安县旅游

远安沮河国家湿地公园

远安沮河国家湿地公园为国家级湿地公园。

远安沮河国家湿地公园与2013年12月由国家林业局批复,同意开展湿地公园试点工作。该园位于远安县中南部,紧靠远安县城。从湿地生态系统的连续性和完整性的角度出发,将规划范围内沮河及支流鸣凤河、九子溪的湿地水体、湿地水源涵养区植被以及河岸带区域纳入湿地公园范围。湿地公园范围内沮河长10.6公里,公园规划总面积487.06公顷,其中湿地面积180.19公顷,湿地率为37.0%,具有典型的山区森林和湿地复合生态系统。

公园内野生动植物资源丰富,有各类植物293种,其中浮游藻类37种,维管束植物256种。湿地公园内水生植被发育较好,为湿地动物提供了良好的栖息环境。公园内有各类野生动物136种。其中,有黑鹳、秃鹫、雕鸮、鸳鸯4种国家重点保护动物,另有35种省级重点保护动物。沮河湿地公园及其周边还孕育了具有浓郁地方色彩的历史文化、道教文化、民俗文化等多元文化。

>>英山张咀湿地国家公园