您现在的位置:首页 > 宁夏自治区 > 银川 > 兴庆区旅游

银川国家湿地公园

银川国家湿地公园
银川国家湿地公园为国家级湿地公园。

银川 国家湿地公园,分为鸣翠湖和阅海二个园区,鸣翠湖位于位于银川市兴庆区东部,西距市区9公里,东临黄河3公里,总面积667公顷。阅海位于银川市金凤区西北,距市中心3公里,总面积 2100公顷。

阅海由湖泊、沼泽、草甸组成,水生植被以芦苇、蒲草为主,有植物114种、鸟类107种,湿地资源异常丰富。鸣翠湖鸟类资源丰富,拥有97种鸟。

银川国家湿地公园是中国第三个,也是西部地区及黄河流域第一个国家级湿地公园。

鸣翠湖

鸣翠湖地理位置为东经106°22′北纬38°3′,为古黄河河道东移,鄂尔多斯台地抬升自然形成的黄河冲积平原湖滩地貌,这里集黄土高原、黄河、湖泊、芦苇、湿地等景观于一身。平均海拔1,100米。北以银横路为界,南至永宁中心排水沟,东临惠农渠,西边一公里处是汉延渠。湖泊周边有大面积的鱼塘和水稻田,居民稀少,掌政镇距鸣翠湖一公里。鸣翠湖地理位置特殊而重要,是银川市东部最重要的湿地生态区域。

银川鸣翠湖国家湿地公园,拥有鸟类97种, 其中黑鹳、中华秋沙鸭 、白尾海雕、大鸨为国家一级保护动物。

阅海

阅海湿地公园占地12000多亩,水域广阔,风景秀美,生物种类丰富,是银川市面积最大、地貌保持最完整的一块生态湿地。银川阅海国家湿地公园拥有鸟类107种,其中有国家一级保护动物黑鹤、中华秋沙鸭、大鸨、小鸨、白尾海雕;国家二级保护动物大天鹅、小天鹅、鸳鸯、白鹤、草原雕、红隼、猎隼、灰鹤等19种。每年的春夏季节,近百万只鸟类在这里繁衍栖息。

>>刚察沙柳河国家湿地公园