您现在的位置:首页 > 湖北省 > 宜昌市 > 宜都市旅游

宜都市博物馆

宜都市博物馆
宜都市博物馆为爱国主义教育基地。

宜都市博物馆位于宜都市陆城园林大道29号,市文峰公园对面,大楼占地面积1280平方米,建筑面积4100平方米。该馆创建于1987年8月,是一座隶属于宜都市文物局的地方综合性博物馆。

宜都市博物馆平面布局呈长方形,由工作区和生活区两院组成,由南往北依次为门面、主体大楼、职工住宅楼和附属房。南部临园林大道为商业门面和大门。中部为博物馆主体大楼,大楼底层为半地下室文物库房,大楼二、三层为展厅和行政业务办公场所。

1993年,宜都市博物馆开始馆舍建筑工程,2003年正式开馆。院内所有建筑均为仿汉代风格现代建筑,总建筑面积7100平方米,钢筋砼框架结构。主楼占地1200平方米,建筑面积4100平方米,主体大门正立面为仿汉代石阙法式,进楼后依次为门厅、门厅两边为接待室和商店,门厅迎面为一巨型照壁,其上绘“夷陵之战之宜都战事”主题壁画。壁画东西两边为展厅出口和入口。大楼二、三层10个展厅呈“回”形分布,二、三层各五个展厅,其中二层中间为一大型天井式流动展厅,展厅上部中空,顶部为-玻璃盖顶。办公区附属在大楼北部二、三、四楼,面积约400平方米。

·中国国家三级博物馆

>>长江文明馆