您现在的位置:首页 > 山东省 > 烟台市 > 芝罘区旅游

烟台抗日烈士纪念碑

烟台抗日烈士纪念碑
烟台抗日烈士纪念碑为全国重点文物保护单位、红色旅游经典景区、爱国主义教育基地。

1945年8月24日,烟台解放。1946年,为纪念在解放烟台战斗中光荣牺牲的八路军89位烈士,中共烟台市委、烟台市政府和社会各界在烟台山上建立烟台抗日烈士纪念碑,它是烟台人民在中国共产党领导下民族解放斗争的一座历史丰碑。2006年5月,国务院公布其为全国重点文物保护单位。

纪念碑碑高8米,呈五棱形。碑顶端雕有五角星,象征着革命先烈的精神永放光芒。碑身由2米高的基座托起,碑体镶嵌着汉白玉,正面刻有“民族英雄垂名千古”8个隶书大字,其余四面自左至右分别镌刻着中共烟台市委、烟台市政府和全市各界的挽词以及89位烈士的英名。

碑文由时任烟台市政府副市长徐中夫撰写。左侧碑文刻有市委、市政府挽词“学习先烈的革命精神,继续为祖国的和平民主独立而奋斗”,并对国民党反动派的倒行逆施打内战进行了严厉声讨。碑身右侧是烟台社会各界和市民的挽词:“你们是来自人民、属于人民、为了人民,人民将永远不会忘记你们”。纪念碑庄重肃穆,巍然屹立。碑文字字凝重,饱含哲理,寓意深刻,发人深省。习近平总书记在2013年党的群众路线教育实践活动中的讲话有三问:每个党员特别是党员领导干部都要扪心自问,我是谁?属于谁?为了谁?习近平总书记这三问,与70年前的这段碑文高度契合,它集中反映了我们党的宗旨一以贯之,始终坚守。

这座纪念碑有以下几个特点:

一是从胶东地理位置上看,与1945年8月建立的英灵山抗日烈士纪念塔遥相呼应。烟台抗日烈士纪念碑于1946年5月9日动工建设,10月落成。主要纪念为解放烟台市区、在消灭拒不投降的日寇战斗中光荣牺牲的89名八路军指战员。南有桃村英灵山“胶东抗日烈士纪念塔”,北有芝罘湾烟台山“烟台抗日烈士纪念碑”,一塔一碑,记载着革命先烈的英名,告慰着革命先烈的英灵,昭示着革命先烈的精神与青山大海同在,万古长青,生生不息。

二是从烟台山区域方位看,建在烟台山之巅中轴线上,傲视四周昔日诸列强的领事馆。清朝末年,面对破碎的山河,国人先贤曾在山上的燕台石刻字,发出愤懑不平的呐喊:“谁守此者,保有万年?”而中国共产党人对此作出了有力的回答!他们是中华民族的脊梁,是人民利益的忠实捍卫者!这座纪念碑郑重地向世界、向侵略者宣告:一切侵略者注定要失败!中国人民站起来了!中国人民被奴役、被欺压的屈辱日子一去不复返了!只有中国共产党才能领导人民打倒列强,推翻压在头上的三座大山,一雪中华民族百年耻辱!

三是从建设时间上看,建在抗战胜利后、新中国成立前。1934年5月,力主抗日的著名爱国将领冯玉祥登临烟台山,面向大海,他心愤难平,留下了脍炙人口的诗句“为国而死,为民而死,事成有名,事败有名”,被镌刻在山上龙王庙前的巨石上。全民族抗战开始前的1936年5月,烟台社会各界在这里建成忠烈祠,供奉着关羽和岳飞,以此激发烟台人民不畏强敌,敢于斗争的爱国主义精神。经过浴血奋战,抗日战争刚刚取得伟大胜利,中国共产党就领导烟台人民建了这座抗日英雄纪念碑,这是对人民的庄重承诺和对先贤的最好告慰!“民族英雄垂名千古”8个大字不仅仅铭刻在抗日烈士纪念碑上,也将永远铭刻在人民的心中!

>>烟台开埠陈列馆