您现在的位置:首页 > 湖北省 > 孝感市 > 应城市旅游

孝感老观湖国家湿地公园

孝感老观湖国家湿地公园为国家级湿地公园。

老观湖原为泛水湖,建国后多次修堤筑坝,面积不断缩小,遂成内湖,改革开放后,农村产业结构调整及镇村企业、第三产业蓬勃发展,污水排放较多,水质有不断恶化趋向。面对这一生态环保问题,2012年起,应城市委市政府逐步推行水环境截污工程、污水处理、水生态修复和湖岸景观工程等综合整治。该市实施河湖连通,引汉北河水2500万立方米进湖,加快湖泊水体循环,改善水质。逐步取缔和拆除拦网养殖,拆除拦网水面1200余亩,并禁止在湖泊水域养殖珍珠和投肥养殖。采取生物控制措施,修复水域生态系统,提高湖泊水环境质量。多措并举之下,湖泊水质明显改善,生态环境得到修复,呈现出“沙鸥翔集,锦鳞游泳;岸芷汀兰,郁郁青青”的壮美景色。

老观湖湿地公园规划总面积为1371.75公顷,包括老观湖自然湖泊水面及周边区域。其中湿地面积1233.14公顷,包括永久性淡水湖、草本沼泽、水产养殖场3种湿地类型,湿地率达到89.89%。目前,湿地公园划分为5个功能区:湿地保育区、恢复重建区、宣教展示区、合理利用区和管理服务区。湿地公园项目全部建成后,将在防洪、灌溉、生物多样性保护、旅游等方面发挥巨大的生态效益、经济效益和社会效益。预计年接待游客可达100万人次,带动相关产业增加值达1亿元以上。

>>安陆府河国家湿地公园