您现在的位置:首页 > 甘肃省 > 陇南市 > 文县旅游

文县黄林沟国家湿地公园

文县黄林沟国家湿地公园为国家级湿地公园。

文县黄林沟国家湿地公园,位于甘肃省陇南市文县天池乡境内,是白龙江上游支沟,海拔在1600米以上,遍布原始森林,沟内集高山湖泊、翠海、彩林、奇峰异石、动植物和人文景观于一体,群山环绕,溪水潺潺,景色秀美,被称做“九寨沟黄金旅游线上的璀璨明珠”。

2013年,文县黄林沟湿地成为第七批国家湿地公园。

黄林沟,又名“黄陵沟”,位于甘肃省文县天池乡境内,是白龙江上游支沟,地理坐标为:东经104°47′55″—104°35′40″,北纬33°20′44″—33°28′24″,海拔在1600m以上,遍布原始森林,沟内集高山湖泊、翠海、彩林、奇峰异石、动植物和人文景观于一体,群山环绕,溪水潺潺,景色秀美,被称做“九寨沟黄金旅游线上的璀璨明珠”。

黄林沟海拔1900~3100米,属高原湿润气候,山顶终年积雪。春天气温较低而且变化较大,平均气温多在9~18℃之间。夏季气温回升且较稳定,平均气温19~22℃,夜晚较凉。秋季气候宜人,但昼夜温差很大,特别是10月后的深秋(10月下旬即有冻土出现),冬季较寒冷,气温多在0℃以下。

黄林沟四季景色都十分迷人。春时嫩芽点绿,瀑流轻快;夏来绿荫围湖,莺飞燕舞;秋至红叶铺山,彩林满目;冬来雪裹山峦,冰瀑如玉。野生动物资源中,有红嘴仙鹤、绿尾虹雉、蓝马鸡、红腹锦鸡、鸳鸯鸟、百灵、画眉、娃娃鸡、杜鹃鸟、布谷鸟等。野生植物资源中有高山草甸区和地衣台藓等。在这些林区草地中,既有观花植物多色杜鹃、紫斑牡丹,又有观果植物红豆杉果、火棘树等;有水生观赏植物芦苇、水草、水柳树等。

黄林沟与九寨沟、黄龙洞同在一条旅游线上,利用前景十分广阔,正在申报国家湿地保护、地质遗产公园等项目,同时改造公路,规划兴建附属设施。

>>兰州秦王川国家湿地公园