您现在的位置:首页 > 江西省 > 上饶市 > 万年县旅游

万年珠溪国家湿地公园

万年珠溪国家湿地公园为国家级湿地公园。

万年将投资1.6亿元把本县珠溪河湿地公园打造成生态文化型国家湿地公园。

万年珠溪河湿地公园于 2010 年获批省级湿地公园,2012 年获批国家湿地公园。公园包括大港桥水库和龙溪大桥以上珠溪河流。土地总面积为 1025.1 公顷,其中湿地总面积为 506.8 公顷,占土地面积的 49.4%。据了解,珠溪湿地公园创建省级公园时已投资 1.8 亿元,建成了锦湖公园、一河两岸工程、新世纪广场、污水处理厂等工程项目。创建国家湿地公园规划建设期限为 9 年,即 2012 年至 2020 年,

规划建设资金 1.6 亿元,其中保育工程建设资金 5309 万元,主要建设内容有:湿地保护与保育;湿地科研、监测与宣教;湿地公园管理

与建设示范;湿地生态休闲;基础珠溪河国家湿地公园创建以水资源功能重要、水质优良的大港桥水库,自然朴实的珠溪乡村河流,生态精桥的城市景观河流为基础;以稻作文化、珍珠文化、水利文化等湿地文化等多元文化作为内涵;以乡村河流及沿河生态带等复合生态系统为景观特色;以保护湿地生态系统完整性、维护湿地生态和充分发挥多种湿地生态服务功能为宗旨:突出乡村河流的保护、城市河流的近自然化,稻作珍珠水利等湿地文化的弘扬,以城市防洪抗灾、水资源合理利用、湿地科普宣教、湿地文化展示和城市湿地公园休闲为主要目标,建成集湿地保护、恢复修复、文化展示、科普宣教、科研监测,湿地观光体验和休闲游览为一体的综合性国家湿地公园。

>>赣州章江国家湿地公园