您现在的位置:首页 > 湖北省 > 宜昌市 > 当阳市旅游

瓦仓起义革命烈士陵园

瓦仓起义革命烈士陵园位于宜昌市当阳市庙前镇庙前村7组。

瓦仓起义是在中国革命处于低谷的时期爆发的。1927年,蒋介石和汪精卫集团先后背叛革命,中共鄂西特委根据八七会议精神和湖北省委的指示,决定以当阳县瓦仓区为重点,发动武装反抗国民党-派的秋收起义。9月7日,中共当阳县委成立了当阳县瓦仓起义指挥部,李超然任总指挥。同时成立鄂西工农革命军第一团——瓦仓农民自卫团,汪效禹为团长,傅丹湘、李勋臣为副团长,洪勋为政治指导员,傅恒之为参谋长,自卫团人数由1600多人发展到2000余人,共有-40多枝、-14支、鸟-700余支、罐子炮14门、大刀梭镖-2000余把。9月14日夜间,当阳县瓦仓起义以攻打设在石马槽的瓦仓区团防局为标志,打响了鄂西地区秋收暴-动的第一-。起义军和农协会员打垮了团防局,捉拿了80多名土豪劣绅和-官吏,将其中罪大恶极的30多人处决,并将没收的土豪劣绅和-官吏的财产分给贫苦农民,烧毁了田地契约、借据。15日在庙前附近的傅家祠堂成立了鄂西第一个红色政权——瓦仓工农革命政府,傅殿云任政府主席。相继,观音区、九子山、远安南乡等地也发动了暴-动,在不到10天的时间里,在以瓦仓区为中心的荆当远南边界,形成了面积1500多平方公里、12多万人口的苏区。声势浩大的瓦仓起义和全县高涨的革命活动,震惊了敌人。10月下旬,国民党纠集一万余人的-武装对苏区进行疯狂“围剿”。苏区军民与敌展开了生死搏斗;战斗中有近200名干部、共产党员、农协会员和自卫团战士被杀害,50多户群众被抄家封门。1928年4至5月,国民党又纠集数千-武装再次对苏区进行“围剿”,有1000多名革命群众惨遭杀害。历时8个多月的瓦仓苏区丧失了。瓦仓起义为建立荆当远革命根据地奠定了基础,在湘鄂西苏区具有一定的地位。

2004年12月,当阳市在庙前镇庙前村六房湾原傅恒之墓地上兴建瓦仓起义革命烈士陵园。陵园坐西北朝东南,77步台阶象征瓦仓起义77周年,依山而砌。陵园占地1200平方米,2005年1月28日开园。陵园大门二柱一间,三檐错落。大门坊心上 书--写“瓦仓起义革命烈士陵园”。进入大门,沿中轴线排列瓦仓起义简介碑,碑后为李超然、傅恒之烈士纪念碑,单碑高1.2米,宽0.6米,厚0.06米,青石质料。其后为傅恒之墓,封土高1.5米,直径3.5米,墓周水泥护墙高0.8米。墓前右立洪勋、左立汪效禹烈士纪念碑。墓后石阶之上的平地上,列12位烈士纪念碑,依次如下:李勋臣、刘秀松、罗庆光、张人瑞、傅丹湘、汪文化、方振声、胡德山、黄冠柏、李时新、傅勤丰、王吉山。碑后为缓坡青松,郁郁葱葱。

庙前村:庙前村…… 庙前村详细信息++

>>陆军新编第四军司令部旧址