您现在的位置:首页 > 天津市 > 河北区旅游

天津市扶轮中学校史陈列馆

天津市扶轮中学校史陈列馆为爱国主义教育基地。

天津市扶轮中学(原天津铁路一中)始建于1918年,校史陈列馆初建于1988年。为更好地发挥爱国主义教育基地作用,加强革命传统教育,弘扬爱国主义精神,学校在挖掘整理、补充完善展室照片、资料、实物和改变展出形式的基础上,于2010年在学校南楼重建,2011年10月重新开馆。

每年9月新学期开学时,学校都会组织新生开展校史教育和青年党校爱国主义教育活动。同时,学校经常利用校史馆现有资源面向全体师生开展发扬革命传统、弘扬“成才报国”扶轮精神的爱国主义教育活动,如纪念学校历史各时期为国家的解放和现代化建设献出宝贵生命的英烈学子活动。自新校史陈列馆建立以来,校内外参观及受教育人数已达4000余人。

校史馆展出面积约320多平方米。分设第一、第二、第三展室以及荣誉室、影音室,配置了电子书、电子问答器等具有现代元素的设施,使校史馆既大气、时尚,又不失古朴庄重。展出内容上汇集多种表现形式,包括文字材料2.3万余字,图表7幅,照片370余张,实物410余件,用直观形式展现扶轮中学近百年的历史进程。

天津市扶轮中学校史陈列馆是原铁道部爱国主义教育基地,2013年学校标志性建筑—两座石楼被天津市政府认定为天津市文物保护单位。1997年,被市委、市政府命名为天津市爱国主义教育基地。

天津市扶轮中学校史陈列馆地址:河北区吕纬路93号扶轮中学南楼,周一至周五8:30-17:00免费开放,联系电话:26181159,学校网址:www.tjfl.net。

>>天津钢管集团