您现在的位置:首页 > 福建省 > 福州市 > 永泰县旅游

藤山自然保护区

藤山自然保护区

永泰藤山省级自然保护区坐落于福建省永泰县东南部,与福清市、莆田市交界,距离福州市50km,地跨塘前、葛岭、城峰、岭路四个乡镇11个行政村。藤山自然保护区1998年县人民政府批准为县级自然保护区,2001年经省政府批准为省级自然保护区,全区总面积17617hm2,其中核心区5395.5 hm2,缓冲区2678.6 hm2,试验区9543.5hm2。

2002年聘请厦门大学生命科学院林鹏院士、李振基博士等专家学者对保护区进行了历时2年的综合科学考察,邀请复旦大学生物多样性研究所所长陈家宽教授到保护区现场考察与指导。

专家学者们为藤山申报国家级自然保护区指导性建议,并对保护区特色与优势做出极高的评价,指出藤山自然保护区具有“三个最”是我国沿海地区离省会城市最近,离海岸线最近、面积最大且保护良好的保护区。保护区内山体特殊,山顶有火山口,地势陡峭,峭崖连绵,地质地貌独特,受到地质界有关专家的关注;有面积大,种类多,观赏价值高的藤本植物;有健康活泼的藏酋猴种群;有种类较多岩生、附生兰科植物;有野生四川苏铁等,构成了藤山自然保护区“五大特色”。

2002年永泰县编制委员会批准成立了永泰藤山省级自然保护区管理处,人员编制15人,负责保护区的日常管理。2010年永泰县人民政府召开研究林业工作专题会议研究决定:由县编办负责,林业局配合,向上申报将“永泰藤山省级自然保护区管理处”升格为正科级单位。

近年来,自然保护区管理处依据福建省林业调查规划院编制的《永泰藤山省级自然保护区总体规划》,积极组织保护区基础设施建设,并逐步完善管理制度,提高保护区生物多样性保护功能和效益。

目前,永泰县人民政府利用保护区的良好生态环境和独特地质地貌条件开展生态旅游,先后在保护区实验区开发了青云山、天门山、云顶等生态旅游景区。

>>德仲寺