您现在的位置:首页 > 四川省 > 广元市 > 昭化区旅游

四川柏林湖国家湿地公园

四川柏林湖国家湿地公园为国家级湿地公园。

柏林湖国家湿地公园位于四川省广元市昭化区境内的柏林沟镇,主要包括柏林湖及周边湿地区域,湿地类型以库塘、河流为主。

柏林湖湿地总面积290公顷,水域面积140公顷,积水面积320平方公里,河道总长60公里。湿地内山青水秀、环境清幽、风景迷人,被全国著名乡土民俗建筑专家季富政称为山沟里的“小九寨”,已经成功申报为国家湿地公园。据了解,柏林湖国家湿地公园所在的柏林古镇,于东汉末年(公园128年)建葭萌分县,已有1800多年历史。境内历史文化积淀厚重,文物、古迹众多,自然风光清新秀美,秦汉古街被誉为川北民居“标本”,目前正在申报省级历史文化名镇。

拟建的国家湿地公园位于广元市昭化区境内,主要包括柏林湖及周边湿地区域。湿地公园范围东北起于石板河向西南,沿沟至寺坪向南,沿冯家河至张家河向西北至观音岩,向南沿至三房里,向西北沿柏林湖至王家湾,向东南至江家湾,向东南沿柏林湖至马蹄滩大坝,向西北至何家嘴,向东北沿冯家河至石板河。规划面积1597.5hm2。

公园内湿地主要由人工湿地的蓄水区湿地132.09公顷、水塘湿地1.31公顷、灌溉地湿地5.16公顷、自然湿地的永久性河流湿地8.12公顷和泛滥地湿地88.67公顷构成,占公园总面积的14.73%,湿地种类较丰富。

公园内森林均为湿地汇水区,山谷溪流终年不断流,保障了湿地充分的水量供给,湿地生态系统随水位的季节性变化而变化,与周边的生态系统之间的物质与能量交换频繁,整个生态系统已达到生态的平衡。 公园内湿地生物多样性资源十分丰富,柏林湖湿地周围分布着近20余种树木,主要有马尾松、柏木、桤木等树种,还有省重点保护原生珍贵树木杜仲、银杏等,野生动物42种,其中水禽类8种,两栖类3种,爬行类5种,鸟类19种,兽类7种。特别是白鹭等水鸟作为湿地野生动物中最具代表性的类群,灵敏反应了湿地环境的变化。

公园内有多处古刹名寺、石雕古墓、魁星0、闭关佛洞等人文景观,还有自然形成的柏林湖、五岚二锦、摩崖造像、三国古柏等自然景观,景点美不胜收。

>>四川南河国家湿地公园