您现在的位置:首页 > 山东省 > 济南市 > 市中区旅游

山东省党史陈列馆

山东省党史陈列馆
山东省党史陈列馆为爱国主义教育基地。

中共山东省党史陈列馆于1988年正式开馆,原址位于五龙潭公园内,1991年为庆祝建党70周年,根据中共山东省委决定,济南市对党史陈列馆进行了扩建,确定为济南市委党史研究室直属县级全额拨款事业单位,主要负责承办省、市党史宣传展览,开展党史党建纪念活动,征集研究党史文物和党建资料。省党史馆作为山东省暨济南市首批爱国主义教育基地,为适应全国博物馆、纪念馆向社会免费开放的新形势,按照中央《关于全国博物馆、纪念馆免费开放的通知》精神,从2008年2月起,免费对外开放,并先后举办了《光辉的历程——中共山东地方历史展》、《中共济南历史大型图片展》、《光辉的历程——从党的一大到十八大图片展》、《“老济南 新泉城”大型摄影展》、《党和国家领导人亲切关怀山东历史图片展》等一系列大型党史展览,取得了广泛的社会效益。省党史馆于1995年被山东省和济南市命名为首批省、市爱国主义教育基地;2007年分别被山东省委组织部、济南市委组织部授予“山东省党员教育基地”、“济南市党员教育基地”称号;2009年被列为历史文化重点视察单位;先后与几十所大中小学签订德育共建实践基地协议,2010年被济南市精神文明建设委员会授予“济南市未成年人思想道德教育基地”称号;2011年被济南军区授予“革命传统教育基地”称号。2012年6月,中共山东省党史陈列馆被山东省纪委、省监察厅评为山东省“反腐倡廉教育基地”。作为党史宣传和革命传统教育重要窗口与活动基地,省党史馆认真落实《中共济南市委关于加强和改进新形势下党史工作的实施意见》,深入开展理想信念教育、党的优良传统和作风教育,与山东大学、山东师范大学、山东政法学院等驻济高校签订了大学生德育共建协议,积极开展馆校共建德育基地活动,为大学生接受党史教育、从事党史志愿宣传等活动提供了良好条件。

>>长山中学民族魂纪念馆