您现在的位置:首页 > 河南省 > 漯河市 > 舞阳县旅游

沙河国家湿地公园

沙河国家湿地公园
沙河国家湿地公园为国家AAA级旅游景区、国家级湿地公园。

河南漯河市沙河国家湿地公园坐落于于河南省漯河市舞阳县行政管辖范围内,位于北舞渡镇、莲花镇、太尉镇三镇交界处的泥河洼滞洪区处,此处受人为破坏干扰程度小,每年有丰富的雨水,自然条件良好,这保证了此处丰富的物种多样性。在此处建立国家湿地公园将对此处的基因库的保护起到重要的积极的作用。漯河市沙河国家湿地公园规划区面积651.33hm2,其中湿地面积449.90hm2,湿地率69.07%。规划区湿地内,河流湿地386.78hm2,占湿地面积的86.00%;人工湿地63.12hm2,占湿地面积的14.00%。沙河湿地是漯河市最重要的湿地之一,是中原地区河流湿地的典型代表,区域内滩涂广阔,候鸟云集。

其次,湿地在净化水源、缓解污染、涵养土壤上起着无可取代的作用,因而被人们形象地称为“地球之肾”。沙河国家湿地公园可以有效的补给当地的地下用水,有效控制洪水和防止土壤沙化,滞留沉积物、有毒物、营养物质,从而缓解环境污染给人们带来的危害;它的神奇之处是在能以有机质的形式储存碳元素,减少温室效应。

沙河国家湿地公园能够有效的调蓄洪水,防止自然灾害。湿地在蓄水、调节河川径流、补给地下水和维持区域水平衡中发挥着重要作用,是蓄水防洪的天然“海绵”。它在时空上可分配不均的降水,通过湿地的吞吐调节,避免水旱灾害。长江中下游的洞庭湖、鄱阳湖、太湖等许多湖泊曾经发挥着储水功能,防止了无数次洪涝灾害;许多水库,在防洪、抗旱方面发挥了巨大的作用,舞阳县的湿地大部分区域为沼泽,在此方面有着共同的作用。此外,湿地的蒸发在附近区域制造降雨,使区域气候条件稳定,具有调节区域气候作用。

沙河国家湿地公园具有湿润气候、净化环境的功能,是生态系统的重要组成部分。其大部分发育在负地貌类型中,长期积水,生长了茂密的植物,其下根茎交织,残体堆积。潜育沼泽一般也有几十厘米的草根层。草根层疏松多孔,具有很强的持水能力,它能保持大于本身绝对干重3~15 倍的水量。不仅能储蓄大量水分,还能通过植物蒸腾和水分蒸发,把水分源源不断地送回大气中,从而增加了空气湿度,调节降水,在水的自然循环中起着良好的作用。据实验研究,一公顷的沼泽在生长季节可蒸发掉7415吨水分,可见其调节气候的巨大功能。此外,湿地还具有生物地球化学功能。湿地储存了大量的储碳和氮。据调查,湿地泥炭中的碳储量为120-260PgC,约在地球总碳量的15%,在生物固碳的同时,缓慢的向大气中排放CO2及CH4,减缓地球变暖。现在,全球变暖、温室气体的排放的问题不容忽视。而湿地的储碳作用正符合当前“低碳”生活的理念,对全球气候也有着积极的意义。

>>白龟湖国家湿地公园