您现在的位置:首页 > 山东省 > 日照市 > 东港区旅游

日照烈士陵园

日照烈士陵园
日照烈士陵园为爱国主义教育基地。

日照烈士陵园坐落在海曲西路136号,始建于1945年,现占地面积42亩,是省政府批准确定的省级烈士纪念建筑物重点保护单位,曾先后被评为“山东省国防教育基地先进单位”、“全省烈士纪念建筑物管理工作先进单位”、“全省民政系统先进单位”、全省爱国主义教育基地和“山东省民政系统行风建设示范单位”。

现陵园主要纪念建筑有抗日烈士纪念塔、日照革命史纪念馆、日照暴-动纪念馆及烈士墓区等。

抗日烈士纪念塔是烈士陵园核心纪念建筑,1945年冬,抗战胜利后不久着手筹建,翌年夏建成,整个烈士陵园的以此为中心进行布局。纪念塔以青石为体,白石为座,呈长方体,结构严谨,雄伟壮观。塔高12米,塔顶是一尊八路军战士戎装石刻雕像,高达2.5米,手持步枪,遥望远方。塔顶四面石匾上是领导题词:东面由刘民生(时任山东省参议会副参议长)所提:千秋万世,精神不死;背面由陈毅(时任新四军军长兼山东军区司令员)所提:民主已经实现,鲜血不曾白流;西面由张伯秋(时任山东参议会参议、战时高级审判处处长)所提:义绩伟烈、海天同寿。东西两面塔体上刻有共840抗日烈士名字,其中也包括在日照暴-动中牺牲的日照县委第一任县委书记安哲等人。塔体北面由日照县委书记牟景途和县长辛明所撰写的悼日照抗日烈士。1967年将多位散葬烈士遗骨移于陵园墓区,并修建了院墙、大门。1985年建成革命烈士纪念馆,革命烈士纪念馆分上下二层,介绍了第一次国内革命战争到新中国成立时期的日照历史,以大量历史材料、图表、照片和许多珍贵的革命文物,再现了日照人民在艰苦的革命战争年代,在中国共产党的领导下,英勇斗争,前仆后继,用鲜血和生命谱写的光辉的革命斗争。

1985年又修建了革命烈士骨灰堂,1988年,陵园向北扩建至42亩。1990年新建仿古式四柱三楼牌北大门及院墙、石阶、栏杆。1997争取有关上级部门支持,动工兴建了日照暴-动纪念馆和接待室、烈士纪念亭等。日照暴-动纪念馆介绍了发生于1932年秋的日照暴-动,是当时山东境内规模最大、坚持时间最长的一次农民武装暴-动,纪念馆按照时间顺序依次从暴-动前日照革命形势到暴-动失败后党组织的恢复和发展。布展采用声光电等多种现代化手段,进一步提高布展的感染力和教育效果。

为进一步提升烈士陵园的观瞻档次,增强陵园爱国主义教育基地的吸引力,2009年,投资660余万元对日照烈士陵园进行整修。在整体布局基本不变的前提下,园内增设部分标志性建筑物,其中包括英雄纪念碑、无名烈士纪念碑,新建了日照著名烈士墓区,拓展塔前广场,园区绿地升级,对纪念馆进行重新装修布展再升级。2010年清明节举行了日照暴-动纪念馆开馆仪式。

现烈士陵园共安葬烈士189位,其中原有烈士墓区43座墓碑安葬48位烈士,包括10位无名烈士,著名烈士墓区141位著名烈士统一立卧碑。

各级领导非常重视发挥烈士陵园爱国主义教育基地的作用,我们坚持从继承先烈遗志,弘扬爱国主义精神,促进社会和谐的高度出发,面向机关、学校及社会各界,自觉摆正位置,坚持把日照烈士陵园作为全市社会主义精神文明建设的重要阵地和窗口来抓。随着日照烈士陵园基础设施的逐步完善和教育功能的日益健全,我们坚持以园内纪念建筑物及馆藏革命文物为载体和教材,经常组织开展大型教育活动,充分发挥发挥爱国主义教育基地和精神文明建设阵地作用。每年的清明节,市政府都专门下发通知,对在日照烈士陵园举行的悼念和教育活动作出部署。近十几年来,市委、市政府每年在清明节期间都要在烈士陵园组织大型群众-,隆重举行悼念革命烈士大会,党政军领导带头参加活动并在-上发表讲话。日照暴-动纪念馆和日照革命历史纪念馆完成布展后,分别举行了隆重的开馆仪式,组织市区各界群众和学生依次瞻仰了纪念馆。在教育方法上,坚持把节日集中教育与经常性教育有机结合起来,主动邀请和组织社会各界尤其是驻军部队、学校在陵园内举行各种专题教育活动,并积极与市委宣传部、市直机关工委、团市委、市精神文明办公室等部门配合,定期组织党团员到基地接受爱国主义和革命传统教育,与多个市区学校结对子,成为学校的校外德育基地、学雷锋责任区等。

>>蔡公时纪念馆