您现在的位置:首页 > 山东省 > 济宁市 > 曲阜市旅游

曲阜孔子湖国家湿地公园

曲阜孔子湖国家湿地公园为国家级湿地公园。

孔子湖国家湿地公园规划总面积为1505.2公顷,其中湿地面积1093.8公顷,占总面积的72.7%,主要由库塘湿地、沼泽湿地型组成。自2013年1月被批准试点以来,湿地公园在湿地保护、修复、管理和建设等方面成效显著。一是曲阜市利用春季绿化、雨季造林、小渊基金项目等,对园区的山体进行了绿化,面积达2000多亩,投入资金3000万元;二是湿地植被修复、栖息地保护恢复工程。在夫子洞河、田黄河、张马河3条流入湖区河流及湿地公园的恢复重建区,通过建生物岛、生物塘、退耕还湖、栽植芦苇等进行湿地修复1000亩;栽植浆果植物、蜜源植物等近200亩,为鸟类提供食物,为园区动物提供栖息地;三是在东官村西南和西官村古建筑前进行湿地景点景观重点打造。工程建设内容有亲水木栈道、观鸟(观景)亭、连塘水系(塘)、宣教牌展设、游步道、绿化植物栽植等;四是安装了水质监测等监测设备,与曲师大合作建立了科研基地;五是投入资金1000万元,对环湖路进行拓宽、修补、绿化、亮化等,建设了科普宣教中心,布设了湿地公园牌示系统、解说系统等;六是开展了湿地公园及其湖泊流域服务行业环境综合整治工程,实现每年产生的餐厨垃圾得到分类资源化、无害化处置;七是实施了湿地公园区域村庄连片环境综合整治工程,用“沉淀塘+氧化塘+两级表流湿地+稳定塘”工艺,实现水质净化目的;八是开展了联合行动,对湖区内的养鱼网箱、公园周边的采砂点进行了集中清理,关闭了一批湖区流域范围内不能够达标排放的小企业、小作坊,保障了湿地公园水质和生态的安全;九是实施了日常巡护和土壤环境保护,减少农药使用,降低面源污染。

>>山东王屋湖国家湿地公园