您现在的位置:首页 > 山东省 > 东营市 > 东营区旅游

牛庄烈士祠

牛庄烈士祠
牛庄烈士祠为山东省文物保护单位、爱国主义教育基地、国防教育基地。

牛庄烈士祠于1945年7月建成,位于东营区政府驻地西南25公里处,是中共渤海军区为纪念英勇牺牲的抗日烈士,如今,烈士祠已经成为爱国主义教育基地,是社会主义核心价值观教育的重要场所。

烈士祠整体上为土木砖石结构四合院,院门是牌坊式门楼。门楼顶上塑有抗日战士持枪立像,门正方悬挂着题为“浩气长存”门匾。正厅是祠堂,东西宽30米,南北长50米,总面积1500平方米,分5间。祠堂内屹立10块大理石烈士纪念碑,上面用公正秀丽小楷携刻着3914名抗日烈士英名。正堂正面墙上悬挂“气壮山河”等三块横匾,东西墙上挂着“忠勇壮烈”,“万古流芳”匾额。东西厢房各9间,内有文字、图片。南屋八间被门楼隔成东西两部分。西边四间里陈列着中共早期党员刘良才、岳拙园等烈士的事迹介绍,存放着当年中共渤海区各地党政军民敬送的挽联,挽帐,匾额55幅。东边四间陈列着建国后当地入伍的革命军人在历次战斗和抢险救灾中牺牲的革命烈士的骨灰。

1995年,值抗日战争胜利五十周年之际,为纪念岳拙园烈士,东营区人民政府在牛庄烈士祠内修建岳拙园烈士纪念碑。

1984年,东营区人民政府命名重点文物保护单位;

2000年12月,山东省国防教育委员会命名“国家教育基地先进单位”;