您现在的位置:首页 > 内蒙古自治区 > 呼伦贝尔 > 满洲里旅游

满州里市红色国际秘密交通线教育基地

满州里市红色国际秘密交通线教育基地为红色旅游经典景区。

满洲里市位于内蒙古自治区东北部,地处中俄蒙三国交界地区,北邻俄罗斯赤塔州,中东铁路由此经过,是全国最大的陆路口岸。自上个世纪初建城以来,满洲里便成为了中俄政治、经济、文化交流的重要桥梁。20世纪20年代,中国共产党在满洲里设立了秘密交通站,开辟了由满洲里通往苏联的红色交通线。作为中国革命史上存在时间最长的一条秘密交通线,它记载了中国共产党人寻求革命真理、拯救中华民族、建立新中国的光辉历程。见证了李大钊、陈独秀、刘少奇、周恩来、瞿秋白、李立三等中国共产党早期领导人前往苏联,学习马克思主义,加强与共产国际联系,引导中国革命走向胜利的革命事迹。同时也见证了中共“六大”、二战期间苏联对日宣战出兵中国东北,以及毛泽东主席出访苏联等重要历史事件。它为马克思列宁主义在东方的传播,中国共产党的建立、壮大以及抗日战争胜利立下了不朽的功勋。这条红色交通线的发展进程跌宕起伏,涉及的革命先烈、党的早期创建者、国家领导人众多,承载的历史事件极为丰富、动人,具有极高的观览价值和“寓教于游”的功能。

2005年初,《满洲里市红色国际秘密交通线教育基地》被列入《国家红色旅游发展规划纲要》。满洲里市红色国际秘密交通线教育基地总体投资概算为1.27亿,主要包括满洲里红色国际秘密交通线纪念广场、满洲里红色国际秘密交通线陈列馆、火车头广场、满洲里秘密交通站、苏联红军烈士陵园、中东铁路监狱、扎赉诺尔和二卡红色国际秘密交通线旧址等革命历史遗址、遗迹。主要目标是辟建满洲里市红色国际秘密交通线教育基地,再现二十世纪20年代中国共产党早期创始人和领导者为建党建国、抗击外来侵略,与共产国际、苏联共产党保持密切联系的国际秘密交通线原貌,展示老一辈革命家在满洲里留下的光辉业绩,激发人们的爱国主义热情,使之成为具有划时代意义的爱国主义教育基地和红色旅游经典景区。打造一条以上述革命遗址、遗迹为主要景点的红色之旅精品线路。同时将红色旅游与草风光游、俄罗斯异域风情游结合,推出“满洲里红色之旅”一日游、二日游以及多日游等旅游产品。使旅游者在探寻中国革命思想火种传播的渊源,追寻革命先辈在前苏联为中国革命事业艰辛奔波的足迹的同时,感受浓郁的俄罗斯异域风情。

>>巨型六字真言