您现在的位置:首页 > 湖北省 > 黄冈市 > 罗田县旅游

罗田胜利烈士陵园

罗田胜利烈士陵园
罗田胜利烈士陵园为红色旅游经典景区。

罗田县胜利烈士陵园位于湖北省黄冈市罗田县胜利镇南面的磨儿石山,由滕家堡革命烈士纪念碑、陈列室和烈士墓等三部分组成。

1926年夏,在董必武的指导下,共产党员李梯云受中共湖北区执行委员会派遣,来罗田开辟革命工作。他回到故里滕家堡,发展党组织,在金凤楼建立了中共罗田支部(李梯云任书记),播下了革命火种。10月,在陈家畈东岳庙成立了中共商罗麻特别支部(肖方任书记),还相继成立了肖家坳等10余个党支部。在党的领导下,还建立了农民协会、工会,组成了罗田第一支农民武装-滕家堡农民自卫军。

土地革命战争初期,滕家堡划归商罗麻特别区,为支援商南起义作出了贡献。1929年至1937年,红十一军三十二师、红一军、红四军、红二十八军多次转战滕家堡。1930年12月,红一军(军长许纪慎、副军长徐向前)还在此发出了《告罗田滕家堡群众书》,鼓舞了人民的革命斗志,巩固了革命根据地。

全国抗日战争和解放战争时期,滕家堡地区党领导的革命活动和武装斗争从未间断。新四军五师派员组建的罗麻支队、中共黄冈中心县委派遣的手枪队、中共罗田县委所属的武工队,先后在此坚持革命斗争。1947年9月4日,二野六纵解放了滕家堡,建立了牢固的后勤基地。1948年6月20至21日,鄂豫军区第四军分区司令员张体学、政委李友九率部在滕家堡与国民党军展开了激战,这次战斗中,歼灭敌正规军两个连,击溃敌自卫队七个中队,毙俘敌百余人;我指战员数十人英勇牺牲。

从大革命战争时期到全国解放战争胜利,滕家堡军民付出了巨大牺牲。滕家堡地区牺牲的革命烈士有200余名。

地址:湖北省黄冈市罗田县胜利镇南面的磨儿石山。

>>莲沱九四暴动革命烈士纪念碑