您现在的位置:首页 > 湖南省 > 邵阳市 > 隆回县旅游

隆回魏源湖国家湿地公园

隆回魏源湖国家湿地公园为国家级湿地公园。

魏源湖是兼防洪、发电、灌溉等多功能的大型水利工程, 因其库尾有魏源故居而得名,是目前湖南省最大的实心黏土大坝。容量为1.31亿立方米,使2042万公顷农田实现了旱涝保收,45.8万人直接受益。湖南隆回魏源湖国家湿地公园地处隆回县境内,以魏源湖为主体,由北向南呈廊道走向,最北端至魏源故里司门前镇,最南端至六都寨镇西北角;距县城30公里,地理坐标为:东经110°52′42″~11O。55′55″,北纬27°21′38″~27°28′28″。湿地公园总面积711.0公顷。公园内湿地主要分为永久性河流、洪泛平原和库塘三大湿地型,湿地总面积为458.3公顷,占公园总面积的64.46%。

湿地公园内湿地与其周边优美的森林生态系统共同形成了结构完善、功能协同的湿地--森林复合生态系统,在我国中部中亚热带低山丘陵地区具有典型性和代表性,为我国南北迁徙鸟类提供了良好的觅食地点和栖息环境。公园内有维管植物148科,404属,812种;野生脊椎动物203种,隶属于5纲29目76科。说明了湿地公园的生物在区域内具有重要的珍惜保护价值,湿地公园在保护生物多样性方面具有重要作用。

魏源湖,不但哺育了魏源和声名显赫、传重一时的两江总督魏光焘等文武英杰;其非物质文化遗产滩头年画,花瑶挑花、花瑶呜哇山歌等名俗风情也无不向人们展示着深厚的人文景观价值。湿地公园规划秉承"保护优先、科学恢复、合理利用、持续发展"的指导思想,顺应了"绿色湖南"建设刚要的总体要求,湿地公园将建设成为湿地生态系统健康、景观资源丰富、自然环境优美、科普宣教设施完善、休闲娱乐条件优越、维护底蕴深厚;具有湿地----森林复合生态系统保护和恢复、水库湿地保护和生态友好型利用示范的湘西南地区独特的国家湿地公园。

>>泸溪武水国家湿地公园