您现在的位置:首页 > 安徽省 > 六安市 > 金寨县旅游

立夏节起义旧址

立夏节起义旧址
立夏节起义旧址为安徽省文物保护单位、红色旅游经典景区、爱国主义教育基地。

立夏节起义旧址河南省商城县(今属安徽省金寨县)南溪镇丁家埠小街的东南侧。

立夏节起义旧址

1927年5月6日(农历三月二十七日立夏节),河南省商城县南部地区,爆发了以民团起义为主,并和农民暴-动-相结合的武装起义。它是继湖北省麻城起义之后,在大别山区爆发的又一次武装起义。在中共商、罗、麻特别区委的组织下,共产党员周维炯、徐子清、肖方等人,领导了河南商城南部(今安徽金寨县西部)的和、乐两地的农民群众,举行了武装起义。6日晚,打入丁家埠-民团内部的周维炯,设计收缴了-民团的武装,宣布起义。同时,起义农民分别解决了斑竹园、吴家店、白沙河和南溪等地的民团,一夜之间,起义武装控制了和、乐两地区。5月7日,成立了临时革命政权性质的农民委员会。5月九日,起义武装会师斑竹园,宣布成立中国工农红军第十一军第三十二师。三十二师成立之后,立即展开了创建革命根据地的斗争。不久,豫东南革命根据地初步形成。

新中国成立后,当年参加过商南起义(立夏节起义)的洪学智等40多位革命者,成了共和国的将军,1981年大王庙被安徽省人民政府公布为重点文物保护单位。1982年金寨县正式筹建大王庙革命历史陈列馆,徐向前元帅为此题写了“立夏节起义的烈士们永垂不朽。1998年又命名为革命爱国主义教育基地。

南溪镇:南溪镇地处大别山腹地,是鄂豫皖三省交界处的一座山区边贸重镇,安徽省综合体制改革试点镇,人杰地灵。是立夏节起义发源地,走出14位共和国将军。全国第一所希望小学,六安市示范高中南溪中学成为培养人才的摇篮。 南溪交通便捷,沃土生金。境内210省道横穿东西。丁(埠)商(城)公路纵横南北。即将兴建的合(肥)武(汉)高速公路,沪汉快速铁路穿镇而过。 南溪…… 南溪镇详细信息++

>>鄂豫皖红军纪念园