您现在的位置:首页 > 广东省 > 湛江市 > 雷州市旅游

雷州九龙山红树林国家湿地公园

雷州九龙山红树林国家湿地公园为国家级湿地公园。

广东雷州九龙山红树林国家湿地公园坐落在雷州市调风镇,于2009年获国家林业局批准,是国内首个以红树林命名的国家湿地公园。公园面积1270.8公顷,其中湿地占了90.5%,这里旅游资源丰富、自然景观美丽、文化积淀深厚。

----旅游资源:

----树美:红树林是公园的主要植被种类,面积达127.7公顷。红树林素有“海上森林”之称,是一种可生长在热带亚热带海湾、河口滩涂上的奇特的植物群落,它随着潮起潮落若隐若现,宛若出水仙子,公园河道上生长的芦苇蓬勃挺拔,随风飘扬,将红树林烘托得更加动人。此外,公园内还生长有珍稀的半红树植物玉蕊、银叶树,其中玉蕊是海南、台湾以外的我国大陆地区首个记录。

----水秀:贯穿公园内的站堰河美丽迷人,河道九曲十八弯,河水清澈透明,潺潺流动,汇入大海。山涧里瀑布沿壁垂直而下,水势虽不大,但汩汩流下,溅起白色水珠点点,让人如临仙景,因涧泉的滋润,九龙山山青水秀,满眼皆绿。

----石怪:公园小瀑布附近是怪石林立的所在,茂林掩盖下,一根根石柱层层排列,如天造围墙,整齐有序,这些柱状石头为火山喷发后形成的玄武岩,为雷州半岛独特的火山地貌,具有较高旅游观赏价值和地质研究价值。

----鸟多:蓝天白云之下,九龙山红树林的林冠之下,不时可见小白鹭、大白鹭、池鹭、夜鹭等鸟类,它们或栖息树头,或拍浪而起,或追逐嬉戏,鸟鸣声此起彼伏,这些鸟类与红树林一起共同织就了公园一道无比瑰丽的风景线。

----庙严:九龙山可谓风水宝地,具有浓厚的佛教文化。园区内依山而建的宝林禅寺,拥有“粤西第一钟”、“粤西第一鼓”、五百尊罗汉像和五百尊罗汉像,是目前粤西地区一座较大规模的寺院,庄严雄伟、气势非凡,香火常年旺盛。

----自驾车路线:

----1、来自湛江市区的车辆进入G15(湛徐高速)后约行驶70公里,于龙门出口下高速,左转进入X699行驶约2公里,进入G207往雷州方向约行驶3公里,转入X689往调风方向约行驶22公里,再转入S289往收获农场方向约行驶700米,在坑尾村路口左转行驶2.5公里,即可到达。

----2、来自徐闻方向的车辆进入G15(湛徐高速)后约行驶40km,于龙门出口下高速,左转进入X699行驶约2公里,进入G207往雷州方向约行驶3公里,转入X689往调风方向约行驶22公里,再转入S289往收获农场方向约行驶700米,在坑尾村路口左转行驶2.5公里,即可到达。

>>临澧道水河国家湿地公园