您现在的位置:首页 > 安徽省 > 滁州市 > 来安县旅游

来安池杉湖省级湿地公园

来安池杉湖省级湿地公园为国家AAAA级旅游景区。

池杉湖湿地公园位于滁州市来安县东部,毗邻南京市六合区,总面积143.2公顷。

池杉湖湿地公园湿地资源丰富,类型多样,主要划分为3大类7个类型,湿地率达到68.19%。

公园核心区域的千亩池杉林是国内稀有的水上森林资源,林中有水,水中有林,林中有鸟,水中有鱼,形成了类似于亚马逊河的独特的生态景观。

园区内水生动植物丰富,具较高科研价值和科普教育价值。有水禽数十种,数量可达数万只。其中大白鹭、中白鹭、小白鹭、夜鹭、苍鹭、金丝鹭、猫头鹰、潜鸟、野鸡、野鸭、骨顶鸡、斑鸠、八哥、戴胜、水雉等都有种群分布;水中有各种淡水鱼虾蟹鳖龟;还有新近引进的白天鹅、黑天鹅、鸿雁、灰雁、斑头雁、赤麻鸭、翘鼻麻鸭、绿头鸭、丹顶鹤、白枕鹤、蓑羽鹤、鸳鸯、扬子鳄、豪猪等国家一、二级保护珍贵野生动物。水生植物有各种莲荷、浮萍、芡实(鸡头莲)、角菱、水苋、四叶萍、茭白、芦苇、荻、香蒲等等。其中,国家Ⅱ级保护植物2种,国家Ⅱ级保护动物12种,安徽省级重点保护动物9种。

湿地公园以湿地生态系统保护为核心,已经安徽相关部门批准,按省级湿地公园规划建设共分为:湿地保育区,恢复重建区,宣教展示区,合理利用区,管理服务区。计划三年建成,建成后的池杉湖湿地公园,将集湿地生态科普教育、观光游赏、休闲体验、利用示范为一体,成为江北风景的亮点、科普教育的课堂、生态旅游的明珠。

>>肥东东景湿地公园