您现在的位置:首页 > 山东省 > 东营市 > 垦利区旅游

垦利天宁湖国家湿地公园

垦利天宁湖国家湿地公园为国家级湿地公园。

垦利天宁湖国家湿地公园北起胜利水库,南达胜兴路,东至民丰三号水库,西到天宁东路,总面积966.41 hm2。其中湿地面积789.69 hm2,湿地率为81.71%。

天宁湖湿地公园建设的目标是以自然湿地修复为主,加强水源地保护,通过实施保障水量水质、疏通供水渠道、保护水禽栖息地、恢复湿地生物多样性等,逐渐恢复和保育湿地资源,促进黄河三角洲湿地保护体系的健康稳定。其次通过开展湿地生态农业工程,探索黄河三角洲湿地发展与生态农业的新模式,缓解湿地保护恢复与农业可持续发展的冲突,逐步实现农业发展与湿地保护的有机统一,以点带面,分期全面发展。同时以湿地资源为载体开展湿地科普宣教和湿地科研等活动,确立生态保护和生态旅游之间平衡的发展关系,通过生态示范建设、生态旅游创新湿地公园的运行模式,带动垦利县社会经济的整体和谐发展。

>>泗水泗河源国家湿地公园