您现在的位置:首页 > 北京市 > 东城区旅游

军调部中共代表团驻地旧址

军调部中共代表团驻地旧址为北京市文物保护单位、爱国主义教育基地。

军调部中共代表团驻地旧址位于东城区南河沿大街1号翠明庄。翠明庄是一座中西合壁式三层灰砖楼房,此处原为京剧演员梅兰芳于20世纪30年代所购,原拟在此盖一座戏园,但因日本侵华而停建。日军侵占北平后在此建高级招待所。日本投降后,此处改为国民党励志社招待所。

1946年1月13日至1947年2月21日,此处成为北平军事调处执行部中共代表团工作人员住所,三楼临街的房间为当年中共代表团安放电台的地方。当时,军调部的中共负责人有叶剑英、罗瑞卿、李克农和黄华;参加工作的还有宋时轮、伍修权、张爱萍、章文晋、韩叙等。

20世纪50年代初期,翠明庄主楼失火被焚,后按原样修复。1984年1月,此处被公布为东城区文物保护单位。1995年10月,被公布为北京市文物保护单位。2013年6月,被命名为北京市爱国主义教育纪念地。

>>中华民族艺术珍品馆