您现在的位置:首页 > 河南省 > 鹤壁市 > 淇县旅游

靳月英荣誉室

靳月英荣誉室
靳月英荣誉室为爱国主义教育基地。

靳月英是淇县黄洞乡鱼泉村的一名普通共产党员,1923年生,1956年入党,是全国劳动模范、全国绿化模范、全国拥军模范。她先后五次进京,受到过三代国家领导人的亲切接见,荣获国家、省、市、县各级奖励100多次。中央电视台、人民日报、河南日报等新闻媒体曾近百次宣传报道过她的事迹。

靳月英荣誉室始建于2001年7月,建筑面积45平方米,位于鱼泉村东鱼泉自然村。室内共展出照片100余幅、荣誉证书100多本。2001年7月被命名为市党员教育基地,9月被命名为市青少年爱国主义教育基地,10月又被省委宣传部命名为我省第二批爱国主义教育示范基地。靳月英荣誉室按拥军支前、扶贫助教、奋战荒山、亲切关怀、学习楷模五部分,展出了她半个多世纪以来为人民办实事、办好事的各种图片资料及奖章、奖杯等大量珍贵实物、资料,图文并茂,实事实说,生动地展示了靳月英同志对理想信念的执着追求,展现了一个普通共产党员的崇高思想境界和真实形象,展现了全国劳动模范、全国拥军模范、全国绿化模范几十年来不懈追求、无私奉献的英雄品格和高尚情操。

1988年“八一”建军节那天,靳月英领着祖孙三代冒雨上山在村东头那片被群众称为“种草草不长、栽树难乘凉”的荒岩坡上栽下了200余株侧柏,从此便数年如一日致力于该山头的绿化,共植树5.8万株,绿化荒山400多亩,绿油油的侧柏如今已成片成林。为了弘扬她绿化荒山、造福后世的愚公移山精神,依照靳月英的心愿,淇县县委、县政府命名这片树林为“八一拥军纪念林”。随后,省、市、县有关军政部门主动捐款10余万元,在她营建的“八一拥军纪念林”山头上修建了一座“八一纪念亭”,并配套有道路、参观平台等,并把此处作为靳月英荣誉室的延伸部分。

2009年,由鹤壁市、淇县、温州市先锋文化艺术创作中心联合拍摄了主旋律故事片——《靳月英》,该片是庆祝建国60周年的献礼影片,采用闪回式的表现手法,艺术性地再现了靳月英老人抗日支前、植树造林、助学拥军的感人事迹,该片已在全国部分省市放映,成为广大党员干部向模范学习的好教材。

公共交通:淇县汽车站乘坐(淇县—黄洞)公交

>>浚县烈士陵园