您现在的位置:首页 > 浙江省 > 金华市 > 东阳市旅游

金佛庄烈士陵园

金佛庄烈士陵园为爱国主义教育基地。

一、陵园概况:

地址:横店镇万盛街南端“水碓山”。

建设时间:

金佛庄烈士陵园:建于1995年3月-1995年9月;金佛庄故居:原建于1928年前后,2000年11月从良渡村拆迁到陵园内修复重。

2004年10月21日被浙江省委、省政府命名为浙江省爱国主义教育基地。

二、金佛庄烈士简介:

金佛庄(1887~1926)横店良渡人。1922年8月加入中国共产党,是浙江省最早的党组织中共杭州小组的三名成员之一。1923年作为浙江省党组织代表参加在广州举行的中共三大。1924年参加筹建黄埔军校,先后任军校特别党部执行委员、教导二团三营营长、国民革命军第一军第一师第二团党代表、团长等职,1826年7月任国民革命军总司令部警卫团少将团长。1926年冬,主动请命赴上海、浙江秘密策动浙军等部起义,不幸于南京下关码头被军阀孙传芳部下宪兵抓捕并被杀害于雨花台。他是我党最早的军事干部,受到毛泽东、罗章龙等中央领导的重视。1964年被中共中央批准为革命烈士。

三、建筑简况:

整个陵园占地100多亩,房屋建筑面积约700平方米,室外建筑面积2000平方米。陵园由石牌坊、卫士群像、烈士雕像、烈士故居、纪念碑、纪念馆、公园等部分组成。大门牌坊“金佛庄烈士陵园”系原中共中央副主席-所题。进大门,大道两旁排列12尊石雕戎装卫士。正中平台上的金佛庄烈士花岗岩雕像英姿勃勃。塑像右侧园林中的烈士故居系5间二层的民居,原址在良渡村,为烈士出生及幼年生活之所,2000年拆迁此处重建。烈士塑像身后是500多级石阶,直达烈士纪念碑。纪念碑为高大的白色花岗岩建筑,上镌“永垂不朽”四字。纪念碑后更高处的纪念馆为圆形的两层建筑。

四、展品情况:

金佛庄纪念馆二楼为展厅,展出11块展板,每块约4平方米,共有照片25幅、图4幅、文字资料(包括复印件)40份,说明性文字3000余字。历史资料比较丰富,反映了金佛庄烈士可歌可泣的战斗一生。

金佛庄故居共5间,第一间为卧室,陈列着金佛庄在军队用过的铁床、故居的书桌、书箱、文房四宝等实物;第三间(堂屋)为客厅,陈列部分实物及罗章龙、郑洞国的题词;第五间亦为卧室,陈列千工床一张及其他实物;第二间、第四间为金佛庄生平事迹展览,内容有:“探求真理,投身革命”;“杭州建党,出席三大”;“创建黄埔、率部东征”;“随军北伐,就义南京”;“为国捐躯,永垂青史”等部分,其中有“中共三大代表名单”;蒋中正、廖仲恺署名的“委任状”;国民革命军指挥系统名单,记载有金佛庄为一师二团团长、叶剑英为教导师二团团长;国民革命军总司令部秘书长邵力子撰写的《警卫团团长金佛庄行略》;蒋中正为金佛庄的题词“为国捐躯”;毛泽东署名的中华人民共和国中央人民政府颁发的《革命牺牲军人家属光荣纪念证》等。还有烈士用过的军用皮包、手枪套等实物。故居共陈列实物50件,图片49张,文字资料31份。

>>横店影视城广州街·香港街禁毒教育(浙江)基地