您现在的位置:首页 > 吉林省 > 延边州 > 敦化旅游

吉林黄泥河国家级自然保护区

吉林黄泥河国家级自然保护区老白山原始生态风景区位于吉林省延边朝鲜族自治州敦化市西北部,保护区西北与黑龙江省三合屯林业局接壤,东北部与黑龙江省大海林、东京城林业局为邻,西与蛟河市相邻,南界与东界均在黄泥河林业局管辖境内。老白山原始生态风景区地处张广才岭南坡,为起伏中山地貌,超过海拔1000米以上的山峰有11座,最高峰老白山海拔1696.2米,为东北亚第三高峰。

老白山原始生态风景区始建于1998年,2000年4月吉林省人民政府批准建立吉林黄泥河(省级)自然保护区,老白山原始生态风景区划入其中。2012年1月,经国务院批准晋升为国家级保护区,全称吉林黄泥河国家级自然保护区。

老白山生态风景区内有营林公路直通黄泥河镇,距敦化市35公里,距蛟河市70公里,并有铁路和高速公路,交通便利。

老白山原始生态风景区属于自然生态系统类别,森林生态系统类型。

景区内山地植被垂直分布带谱明显,植被类型多样,比长白山多一个偃松林带,比大兴安岭多一个岳桦林带。体现了本区从中温带向寒温带过渡的特点。此外,该植被垂直带谱尚有带宽较窄和带谱破碎化等特点,是本区山地植被垂直带谱的独特之处,具有很高的研究、保护价值和观赏价值:海拔800米以下是夏绿林带;海拔800米—1050米为原始性的红松阔叶混交林带;海拔1050米—1350米有鱼鳞云杉暗针叶林带;海拔1350米—1640米为岳桦矮曲林带;海拔1640米以上有偃松林和亚高山草甸带(带内有多种北寒带极地成份植物,如偃松、牛皮杜鹃、黑果天芦、越桔以及西伯利亚成份植物,如高山桧、红景天等)。1696.2米的山顶有偃松—狭叶棉花莎草—泥炭藓沼泽,是我国首次被发现的高山泥炭藓沼泽类型。区内保存有古老的第三纪孑遗植物,如水曲柳、胡桃楸、人参等。每年的六七月份,老白山顶便形成天然的高山花园,高山杜鹃竞相开放,美不胜收。被游客喻之为王母娘娘的后花园,此景只应天上有,人间难得几回见。

景区内生境良好,具有丰富的珍稀濒危保护物种,多种多样的植被类型为各种动物提供了良好的栖息环境。众多植物中有国家保护植物12种,即红松、水曲柳、黄蘖、紫椴、钻天柳、胡桃楸、刺五加、东北茶藨子,牛皮杜鹃,东亚岩高兰、人参、野大豆。有国家一级保护动物三种,东北虎、紫貂、金雕。有国家保护的二级动物有29种,如黑熊、棕熊等。其中珍稀濒危物种东北虎在我区多次出现,目前,据统计,吉林省境内有7—9只,而在我区存在3—4只。

景区自然景观的原始性突出表现在冰缘地貌类型,峡谷瀑布连续成群,森林茂密,原始状态保存完整,由于地面坡度较大,人迹罕至,风光旖旎,景色怡人。全区22景,北部是一片未受人类干扰的自然景观,南部是次生林景观。老白山风景区有丰富的水能资源,从北向南水平距离1200米,落差高达1400余米,峰谷相对高度达到600-800米,山高石峭,狭窄的山谷接纳丰富的基岩裂隙水形成湍急的溪流,汇集形成珠尔多河、马鹿沟河、东北岔河和西北岔河等。由于是冰缘地貌,老白山山顶经风化冻融形成大面积的石海,石流坡,曾被人传为UFO的降落地,极具神秘色彩。最具代表的老白山大峡谷,长度约6km,有九道典型阶梯瀑布飞流直下,绵延2000余米,颇为壮观。峡谷两侧是茂密的森林植被,春、夏、秋、冬景色各异。另外,国家重点项目——小白抽水蓄能电站建在保护区的实验区内,电站建成后将被开发为旅游风景区。通往老白山景区路上的西北岔林场利用得天独厚的西北岔河资源现已开发旅游漂流项目,据史志上记载,该区域——西北岔、桦树林子、帽儿山、张广才岭等地,明末清初这里称之为色齐窝集,有金、渤海时期古城遗址5处,近几年,该场陆续挖掘出不少古代刀具及生活用具,现已被林场收藏在展览室内供游人观赏。

老白山原始生态风景区—小白抽水蓄能电站—西北岔漂流,一条新的旅游线路正在蕴育形成。

老白山风景区开发现状:老白山生态旅游区,是吉林黄泥河自然保护区的核心区。鉴于老白山生物资源丰富、景观独特,黄泥河林业局与敦化市政府于2006年起相继投资500多万元,修建了10公里的沙石路、山间小路和景区山门等基础设施。由于老白山风景区属于原始生态风景区,植被保持完整,为不破坏原始性,做到保护与开发并举,我们严格要求开发商必须在不影响保护区的自然环境和自然资源的前提下,严格按照法规制度管理、组织建设开发旅游,必须按照固定的路线维修建设上山步道,各项建设指标不可超标。区内禁建索道和建筑工程,相关景区服务附属建筑,应建在保护区外山下林场附近。同时,培训了管护人员和导游人员。目前,我们已经成功地举办了三届老白山高山杜鹃节,目的是为了通过这项活动,提高老白山生态旅游区的知名度。围绕延边林业“扩总量、强基础、调结构、增效益”这条主线,增加新的企业经济增长点,同时拉动相关服务业,增加就业岗位,扩大经济总量。

黑龙江省凤凰山旅游开发的相当成功,凤凰山和老白山同属一座山,是吉黑两省的界山,同一座山,黑龙江省可以开发的声名远扬,红红火火,而我们吉林这坡却还处在起步阶段。所以,我们可以吸取凤凰山旅游开发的先进理念及经验,把黄林的老白山开发建设为吉林省的又一座名山。

>>集安省级自然保护区