您现在的位置:首页 > 河南省 > 平顶山市 > 宝丰市旅游

尖山坡

尖山坡
尖山坡为红色旅游经典景区、爱国主义教育基地。

平顶山市宝丰县尖山坡河南省爱国主义教育示范基地,位于宝丰县观音堂境内,含劳模林、劳模故居、劳模纪念馆等,总面积近5000亩。从上世纪六十年代起,-、李海水兄弟积极响应毛主席“植树造林,绿化祖国”号召,在尖山坡奋斗了半个世纪,绿化荒山二千多亩,实现了“意志坚,荒山绿”的目标,充分体现了“艰苦创业,无私奉献”的时代精神。二人曾双双荣获全国劳动模范称号,1975年,哥哥-还当选为第四届全国人大代表,受到毛主席、周总理的亲切接见。1992年春,时任河南省委书记-徒步登上尖山坡探望-兄弟,亲手栽下一棵家槐树(后取名为“常春树”),并对其辉煌业绩及艰苦奋斗精神给予高度赞扬。

如今,-已经去世,李海水也已87岁。但他们的事业并没有中断,平顶山市劳动模范李洪彬不负老劳模的重托,接过接力棒,在尖山坡进行二次创业,通过土地流转,利用科技手段,绿化荒山,大力发展林果业、养殖业和现代农业,很快取得了突出成就,林地估值达到1.5亿元,发展势头良好。尖山坡前后两代人绿色接力半个多世纪的壮举全国罕见,十分感人。2001年,尖山坡被平顶山市委宣传部确定为市级爱国主义教育基地。2007年,被河南省委宣传部确定为全省第三批爱国主义教育示范基地。

40年前,因为这里走出了全国林业劳模-、李海水兄弟,一时间,在全国各地掀起了向两位劳模学习的热潮。40年后,新一代劳模李洪彬开始绿色接力,再铸辉煌。目前,尖山坡已逐渐形成了以爱国主义教育示范基地为依托,以“艰苦创业,时代先锋”为内涵,以“劳模圣地,花果山乡”为目标的著名特色旅游景区,打造了独树一帜的劳模文化品牌。目前,尖山坡爱国主义教育基地包括劳模事迹展览馆、劳模纪念碑、劳模故居、劳模林和长春亭、长春树、观音堂大-纪念馆等,设有20多个展板、展柜。

多年来,尖山坡爱国主义教育基地一直坚持免费接待各界群众和广大青少年参观学习,为爱国主义教育建设提供各种便利,共免费接待全国各地游客数十万人次,起到了良好的教育作用,社会效益显著。

目前,尖山坡正在积极实施省级爱国主义教育示范基地红色旅游景区、劳模精神展示园、生态农业示范园、珍稀林果观光采摘园、生态养殖园为主题的“一区四园”建设。

地址:宝丰县观音堂林站

电子邮箱:bfxjsp@163.com