您现在的位置:首页 > 北京市 > 东城区旅游

火烧赵家楼遗址

火烧赵家楼遗址
火烧赵家楼遗址为文化旅游景点、爱国主义教育基地。

赵家楼原为明代隆庆朝文阁大学士赵文肃的宅邸。民国初年时任北洋政府外交次长的曹汝霖居住在此。1919年5月4日,当北洋政府在巴黎和会上外交谈判失利,曹汝霖等密谋签订-条约的消息传到国内后,引起国人极大愤慨,北京3000多名爱国青年学生赶到天安门前,-声讨。会后,愤怒的学生冲向曹汝霖住宅,痛打了藏在曹宅内的章宗祥,并放火点燃了曹宅。这就是“五四”运动中震惊中外的火烧赵家楼事件。

遗址建筑已经全部翻新,为空军某部招待所,现有部分反映“五四”-历史和火烧赵家楼事件的图片和文字介绍。2002年,被命名为“东城区爱国主义教育基地”。 2013年6月,被命名为北京市爱国主义教育纪念地。

地址:东城区前赵家楼1号

时间:9:00—16:00(节假日休息)

票价:免费(集体参观需提前预约)

电话:65127722-1015

公交线路:乘公交1、4、52路等北京站口下车;44、800路等雅宝路站下车;乘地铁2号线建国门站下车,步行至前赵家楼胡同即到。

>>军调部中共代表团驻地旧址