您现在的位置:首页 > 山东省 > 淄博市 > 张店区旅游

红军师师史馆

红军师师史馆
红军师师史馆为红色旅游经典景区、爱国主义教育基地。

红军师师史馆座落于山东省淄博市张店区人民西路48号,1995年10月落成,建筑面积2700平方米。1997年6月被中共淄博市委、人民政府确定为市级爱国主义和国防教育基地,1998年5月被中共山东省委批准公布为省级爱国主义教育基地,2009年4月被省关工委、省委老干局、省教育厅、共青团山东省委联合命名公布为山东省关心下一代教育基地,2015年6月被解放军总政治部、共青团中央联合命名为“全国大学生社会实践基地”、“全国青少年学生核心价值观培育基地”。

该馆馆名《红军师师史馆》由杨成武老将军亲题。馆内设置有序幕厅、第一展厅、第二展厅和黑陶组画厅等。首先映入眼帘的是序幕厅,它通过大型铜浮雕壁画及由其拱卫着的圆雕军旗、国画等形式,反映了这支部队多个历史时期在党的领导下一往无前的气势。接下来是第一展厅,主要由前言、土地革命战争时期、抗日战争时期、全国解放战争时期组成;第二展厅由社会主义革命和社会主义建设时期及将星璀璨、亲切关怀、英模烈士、-题词等组成;第三展厅展出的是著名黑陶艺术家仇志海创作的最大一幅黑陶浮雕组画—《铁流雄师》,堪称艺术珍品,传世之作,也是史馆的镇馆之宝。

红军师师史馆通过大量珍贵图片、文物、艺术造型和声、光、电等多种形式,反映了这支部队80多年的战斗历程和精神风貌。

开馆以来,该馆把爱国主义教育特别是对青少年的爱国主义教育、革命英雄主义教育、革命人生观教育作为光荣的责任和义务,面向军内外开放,深受部队和地方群众的欢迎。每年新兵入伍、指导员集训和学生军训、上德育课、以及党政机关、企事业单位等进行军事日、党团员培训,该馆都积极接待大家到史馆参观,并安排解说员认真介绍,让大家了解部队的光荣历史,了解英模人物的先进事迹和崇高品质,增强爱国奉献和弘扬传统的自觉性。据不完全统计,该馆已接待军地参观单位6100个,10600多场次,计120多万人。

>>岜山村