您现在的位置:首页 > 贵州省 > 铜仁 > 碧江区旅游

贵州碧江国家湿地公园

贵州碧江国家湿地公园为国家级湿地公园。

贵州碧江国家湿地公园地处武陵山脉主峰梵净山的东南边缘,享有“黔东门户”之美誉的碧江区境内,包括后洞河水库及下游的小江后洞河至清水塘电站以及周边一定缓冲区域,由东北向西南呈片带状走向。地理坐标为:东经109°9′14″~109°14′25″,北纬27°45′48″~27°51′47″。湿地公园总面积416.75公顷。

湿地公园以人工湖泊和具有丰富水量的自然河流为核心,以由永久性河流、洪泛平原湿地、库塘与森林组成的复合湿地生态系统为特色,具有较强的典型性和代表性。

贵州碧江国家湿地公园(试点)主要湿地类型为库塘型人工湿地,同时兼有河流湿地,规划区内汇入的主要河流有后洞河、小江河,然后流入锦江;是以后洞河谷湿地生态系统的生物多样性为基调,以峡谷悬崖峭壁、喀斯特河谷植物景观、水库大坝和周边浓厚纯朴的民族风情为特色,集湿地保育、防洪调蓄、发电灌溉、湿地生态功能展示、生态观光、科研科普、休闲度假、文化娱乐等功能为一体的湿地公园。

>>万山长寿湖国家湿地公园