您现在的位置:首页 > 广东省 > 韶关市 > 乳源县旅游

广东乳源南水湖国家湿地公园

广东乳源南水湖国家湿地公园为国家级湿地公园。

广东乳源南水湖国家湿地公园位于县境内的西南部,地理概貌为由南向北呈狭长型廊道走向,大致范围包括南水湖环湖公路及其周边第一层山脊集水面。整个湿地公园东西垂直长约为10.0公里,南北垂直宽约为18.7公里,规划总面积为6283.7公顷,以河流湿地、湖泊湿地、沼泽湿地和森林组成的复合湿地生态系统为主体,在中国具有一定的典型性和代表性,并且在水资源保护、湿地学、生态学、生物学、地学等方面均具有较高的科学价值。

南水湖湿地是广东北部的重要生态屏障,植被类型多样,物种丰富,共有植物2400多种,其中国家级珍稀保护植物35种;野生脊椎动物438种,非脊椎动物有3000种以上,其中有国家级保护动物34种。

南水湖湿地公园管理处的成立,有利于更好地保护南水湖优良的水质和充足的水量,有利于更好地保护南水湖的湿地资源及生物多样性,保证珠江流域和粤北地区的生态安全,保障珠江流域整体生态安全和生物多样性。

>>雷州九龙山红树林国家湿地公园