您现在的位置:首页 > 黑龙江省 > 伊春市 > 丰林县旅游

丰林国家级自然保护区

丰林国家级自然保护区为国家级自然保护区。

黑龙江丰林国家级自然保护区始建于1958年,总面积18165.4公顷,位于北温带小兴安岭山地丘陵针阔叶与红松林混交林区,是中国北方重要的科研型示范保护区,也是国际著名的世界生物圈生态旅游胜地。1988年被国务院批准为国家级自然保护区;1993年加入中国人与生物圈网络;1997年被联合国教科文组织纳入世界生物圈保护区网络。是黑龙江省加入世界生物圈网络最早的保护区。2006年,被评定为全国示范保护区,是国家级科普教育基地、国家级中小学户外环境教育基地、国家级生态文明教育基地。2015丰林保护区成为全国首个也是唯一通过《自然保护区森林生态环境服务认证》的自然保护区。

丰林自然保护区生态价值极其珍贵。这里保存的是北半球目前最典型、最完整的原始红松林,经过了生态系统数十亿年进化,是第三纪中新世(距今2500万年)演化形成的适应本区域生态背景的地带性顶级群落,而且最大程度保存了第三纪植物群落古老特征,堪称“第三纪森林”是欧亚大陆东北亚地区北温带特有的最古老、最丰富、最多样的森林生态系统。在地理分布上,极具原始性,是一个具有生物多样性保护价值的特殊地段。

丰林自然保护区具有非常重要的生态环境保护价值和的科学研究价值。这里自然生态资源丰富,是宝贵的物种基因库。2013年第五次森林经理复查数字显示,这里的森林总蓄积约460万立方米,森林覆96.6%,红松占林分总比重约50%。 浩瀚的原始森林保持着完好的原生态风貌,是地球同纬度生物圈中生物多样性保护比较完整的生态区域。在整个保护区森林生态系统中,有野生植物613余种,其中国家二级保护植物6种。有野生动物747种:兽类43种,鸟类220种,两栖类9种,爬行类9种,鱼类22种,昆虫类444种。其中国家Ⅰ级保护动物10种,国家Ⅱ级保护动物15种。经过国内有关专家和芬兰专家组在丰林保护区开展研究发现,和同纬度的欧洲生物圈比对,许多物种在欧洲已经灭绝,这里保存的非常完好,生物链比较完整。生态环境循环质量为最佳区域。

作为世界人与生物圈保护区网络成员,丰林自然保护区管理局积极参加联合国教科文组织人与生物圈委员会组织的各种活动,在地方社区生态保护与发展方面,组织各种形式科普宣传教育活动,积极践行生物圈网络成员义务。在世界生物圈网络大会中积极参与国际生物圈保护区行为准则的制定活动,加盟签署《荔波宣言》,积极参与西班牙《马德里行动计划》、秘鲁《利马行动计划》等生物圈保护区国际行动纲领的制定活动。并在东亚、东生南亚生物圈保护区的国际交流活动中,在生物多样性保护、生物圈保护区——绿色大学实践等方面进行典型的案例介绍。

建区以来,保护区积极开展资源保护和科学研究工作,先后进行了五次森林经理调查,完成几十项科研成果,发表学术论文80余篇,先后与国内外八十几个科研单位、大专院校进行了合作和交流,充分体现了丰林自然保护区所特有的生态价值、经济价值、环境价值和科学研究价值。2015年,保护区管理局完成了《小兴安岭森林生态系统国家定位观测研究站》一期建设工作。

丰林自然保护区管理局法制建设比较完善。2001年通过省人大常委会审议通过《黑龙江丰林国家级自然保护区管理条例》。这部《条例》是黑龙江森工第一部林业地方法规。根据立法成立了丰林自然保护区林业公安局,加大了保护区依法保护和管理的力度。

丰林自然保护区基础设施基本完善,现有办公大楼2400 平米、科研宣教接待中心2300平米等附属设施,钢制了望台2座,检查站1处、管护站5处。

>>公别拉河自然保护区