您现在的位置:首页 > 贵州省 > 遵义市 > 余庆县旅游

飞龙湖国家湿地公园

飞龙湖国家湿地公园
飞龙湖国家湿地公园为国家级湿地公园。

龙湖国家湿地公园位于云贵高原、乌江中游的余庆县境内。2009年,随着国家"西电东送"标志性工程--构皮滩电站下闸蓄水,贵州省第一大人工湖泊正式形成,形似飞龙,故取名为飞龙湖。

飞龙湖国家湿地公园为人工库塘型湿地,常水位610m,对应水域面积19km2;最高水位海拔630m,对应水域面积23.1km2;规划总面积2742.9hm2,公园湿地率84.1%。同时兼有河流湿地,规划区内汇入的主要支流有敖溪河、先锋河、赵溪河等。

湿地公园范围内有蕨类植物20科28属36种;裸子植物5科6属7种;被子植物78科216属265种。其中有国家Ⅰ级保护植物南方红豆杉、银杏,国家Ⅱ级保护植物榉木、楠木等。规划区域分布有陆生野生脊椎动物136种,其中兽类23种,鸟类64种,爬行类13种,两栖类12种,鱼类24种。

2011年,余庆县委托贵州省林业调查规划院编制了《贵州飞龙湖国家湿地公园总体规划》。2012年6月,《贵州余庆飞龙湖国家湿地公园总体规划》通过省级评审。2012年9月,国家林业局湿地保护司组织专家对飞龙湖湿地公园进行实地论证。2012年12月,国家林业局批准《贵州飞龙湖国家湿地公园总体规划》,同意开展试点工作。

湿地公园划分为保育区、宣教展示区、合理利用区及管理服务区四个功能区。

保育区面积1230.6公顷,占公园总面积45%。该区域以水质保护与保育为核心,加强保护保育外围林草植被的保护与恢复;有效保护鱼类、鸟类等动物良好的栖息地,维持湿地-森林复合生态系统结构和功能的完整性,增强恢复湿地生态功能和生物多样性。

宣教展示区面积595.1公顷,占公园总面积22%。在该区域内充分利用湿地资源和景观,通过室内外湿地的展示,全面介绍湿地科普知识,提高游客的湿地保护意识与认知水平。

管理服务区面积54.7公顷,占公园总面积2%,为公园综合管理、游客服务接待的区域。

合理利用区面积862.5公顷,占公园总面积31%。主要分为飞龙寨片区和敖溪河片区,飞龙寨片区在严格保护自然生态系统的基础上,进行一定程度的旅游服务设施建设,设置一定湿地生态旅游项目,构建合理的利用产业链条,提高湿地公园的自养能力。敖溪河片区开展湿地综合利用示范,合理规划水产养殖区域,适度开展的生态观光活动。

遵循"保护优先、科学修复、适度开发、合理利用"的湿地公园建设基本方针,余庆县成立了贵州余庆飞龙湖国家湿地公园管理处,正科级事业机构,编制8人。积极争取国家、省、市对湿地资源保护的投入,加强对湿地生态系统和生物多样性严格保护,目前,保育区内的核心区支流已全面封航,以减少人为干预自然行为。

为了提高湿地公园的保护和利用水平,余庆县境内已相继开工建设余庆至凯里、道真至瓮安等3条高速公路,为合理利用区的旅游开发打好基础。目前,已完成了公园西、南、北大门建设,基本完成了合理利用区内飞龙寨和浪水湾的游客服务中心、湿地生态园区和停车场等基础设施和猕猴半島、龙型长廊和民俗村寨等重要景点建设。

未来三年,湿地公园的建设和保护将围绕《贵州余庆飞龙湖国家湿地公园总体规划》有序推进。以乌江河谷湿地生态系统的生物多样性为基调,建设以峡谷悬崖峭壁、喀斯特河谷植被景观、水库大坝和苗族民俗风情为特色,集湿地保育、防洪调蓄、能源开发、湿地生态功能展示、生态观光、科研科普、休闲度假、文化娱乐等多功能为一体的国家湿地公园。

贵州省余庆县花山乡飞龙湖

>>石阡鸳鸯湖国家湿地公园