您现在的位置:首页 > 青海省 > 海西州 > 都兰县旅游

都兰阿拉克湖国家湿地公园

都兰阿拉克湖国家湿地公园为国家级湿地公园。

青海都兰阿拉克湖国家湿地公园位于青海省都兰县,总面积16799.21公顷。

阿拉克湖位于都兰县巴隆乡,平均海拔4099米,面积36.1平方公里,湖水储量4.9亿立方米,它是海西州最大的淡水湖,也是柴达木河上游的主要的内陆吞吐湖。阿拉克湖生态系统结构较为完整,分布着青藏高原大多数种类的珍稀物种,是包括黑颈鹤等珍稀候鸟理想的夏季栖息地。有脊椎动物13目37科73属93种,受国家和省级保护的鸟类31种,受国家及省级保护兽类17种。

国家湿地公园的建设,旨在保护阿拉克湖及周边沼泽湿地,为该区域栖息的珍惜野生动植物提供生态安全保障,对保护和维护高原湿地生态功能和景观风貌、抢救性保护和恢复重要湿地、改善民生福祉具有重要意义,也将为都兰生态文明建设和推进生态旅游发展起到积极的推动作用。

>>青海洮河源国家湿地公园