您现在的位置:首页 > 湖北省 > 武汉市 > 武昌区旅游

东湖宾馆梅岭毛泽东同志故居

东湖宾馆梅岭毛泽东同志故居为全国重点文物保护单位、爱国主义教育基地。

梅岭,位于武汉东湖北岸的小山上,是一座单层庭式的别墅,古朴坚实,清静敞亮,掩盖在绿树丛中。 毛主席,从1953年2月到1974年10月,毛主席到武汉一共30次。都住东湖宾馆,1960年梅岭别墅建成,他老人家就住梅岭一号。其中的梅岭一号,是毛泽东同志建国以后,除北京中南海外居住次数最多、居住时间最长的地方,按老话讲叫“行宫”。

因为毛泽东主席生前的44次下榻,因为长期承担着重要的政治接待任务,武汉东湖宾馆——这个被称之为“湖北中南海”的地方,在世人眼里充满着神秘。

东湖梅岭位于风景秀丽的武昌东湖之滨,始建于1960年,由梅岭一号、梅岭二号和梅岭三号建筑群落组成,并配备有多种服务项目。院内林路通幽、高树如云、鹭飞鹤翔,毛泽东主席生前喜爱的松、竹、梅等各种佳卉珍木随处可见,处处景色迷人,相映成趣。

梅岭是毛泽东主席除中南海外居住时间最长、次数最多的地方。有时每年少则一次,多则三次:居住时间短则一月,长则半年。他在这里曾日理万机处理各种国内外大事,接见许多中外名人及国际友人,组织了对苏联的“-”论战,并在此写下脍炙人口的诗词《水调歌头·游泳》。“文革”中,他曾在一封信中将此地喻为“白云黄鹤”的地方。

梅岭于1993年初开始对外开放,接待了大量中外游客,现已成为人们缅怀毛泽东主席晚年经历、体验伟人生活的旅游新景点。

东湖梅岭始建于1960年,由梅岭一号、梅岭二号和梅岭三号建筑群落组成。庭院面积0.83平方公里,东院与东湖公园相邻,西院与珞珈山、磨山隔岸相望。

1960至1974年,毛泽东主席曾在这里居住和办公。梅岭是毛泽东主席除中南海外居住时间最长、次数最多的地方。有时每年少则一次,多则三次;居住时间短则一月,长则半年。他在这里曾日理万机,处理各种国内外大事,接见许多中外名人及国际友人,并在此写下脍炙人口的诗词《水调歌头·游泳》。东湖梅岭因此被外界誉为“湖北的中南海”。许多其他国家领导人也都在梅岭留下了足迹。

1967年10月,周恩来总理在梅岭礼堂会见阿尔巴尼亚人民议会代表团。

1974 年12月,邓小平作为国家副总理陪同毛泽东一起在梅岭一号接见外宾。李先念主席、江泽民主席以及胡锦涛主席也都曾来东湖梅岭居住或参观过。

传承意义

·第五批湖北省文物保护单位