您现在的位置:首页 > 贵州省 > 铜仁 > 德江县旅游

德江白果坨国家湿地公园

德江白果坨国家湿地公园为国家级湿地公园。

白果坨国家湿地公园地处贵州省德江县东南部,位于沙沱库区德江县境内共和乡独鱼溪至思南县交界处的乌江主河道及印江河。白果坨国家湿地公园资源丰富多彩,风光秀丽,气候宜人,是大自然与历史变迁的经典之作,给人“自然而富有野趣,景美而深蕴人文”诗意般的画景。

雄:乌江幽峡 百里画廊

德江白果坨国家湿地公园以典型的喀斯特地貌为背景,库区烟波浩渺、水域宽广,加之河道修长、水流湍急、峡谷幽深、曲折蜿蜒、雄壁纤道,具有“天险”和“不是三峡胜似三峡”的壮美峡谷景观。乌江画廊河流峡谷狭长,灵山合拢,秀水溪流,气候宜人,风光秀丽,主要水域景观包括:潮砥码头、舞龙戏水、新滩乌江滩王、乌江峡谷、白果坨大桥、印江秀水等。峡谷的边坡上柱状石峰、牛鼻子洞穴、陡崖、瀑布、梨子水石林等自然景观,像千军万马,似古堡幽城,如飞禽走兽,惟妙惟肖,栩栩如生,构成一幅神韵流动、蔚为壮观的天然画卷。

秀:山水之恋养生福地

回归自然成为一种时尚,注重养身是当今生活的主旋律。这被视为“德江之肺”的白果坨国家湿地公园,虽然还在规划建设中,但也遮不住她的美丽,这里乌啼鹤鸣、山青水秀、碧水蓝天、高峡出平湖的壮观频现。日出时分,火红的烈日从波涛江山之中腾空而出,展现出其阳刚之气;日落时分,大河落日的景观让人震撼,游人骚客们可一边观赏落日、一边无限遐想、一边倾听百鸟争鸣的壮观场景;夜晚时分,她如美丽恬静的少女仰面赏月,漾起一圈圈涟漪,羞涩离去,景色醉人,此情此景一定能滞留你的眼球,涤荡着你的心灵。

奇: 生态水道 物华宝地

白果坨国家湿地公园处于贵州省最大河流乌江干流之上,其水生态系统自然,湿地类型与生态特征典型,在贵州及周边喀斯特地区主要江河干流中具有典型性和代表性。该地区属于南亚热带和中亚热带植被类型和东西植被类型的交汇地区,于武陵山脉与大娄山脉交汇地带,是我国生物多样性保护的优先区域,生物资源极为丰富,珍稀物种众多,保护与科研价值极高,湿地公园为典型喀斯特地区的河流与库塘湿地为主体,兼顾森林、河流、滩涂、溶洞、溪谷、泉瀑、岩崖等组成的丰富而独特的湿地――森林复合生态系统,在湿地学、生态学、生物学、地学等方面有较高的研究价值,是研究乌江流域的湿地生态安全、生物多样性保护、生态脆弱区可持续发展和全球变化对湿地的影响和响应等方面的理想场所,是动、植物生长发育的理想天堂。

文:傩戏之源 奇石故乡

德江古属巴国,呈现出巴楚文化的多元性,而乌江水系自古以来是贵州的黄金通道和母亲河,通江达海,在历史长河中蕴育着灿烂的商埠文化、傩文化、渔耕文化、水利文化等,景观资源多样,文化内涵深厚,形成了具有代表性的独特民族文化体系——“傩文化”,被文化部命名为“中国傩戏之乡”,具有“惊涛傩魂史韵,民俗山水画廊”旅游总体特征。傩文化:这一“中国戏剧活化石”,是中国最古老的宗教与民俗文化之一,据专家考证,德江傩堂戏是世界上保存最完整、最原始的剧种,艺术发生和虚构艺术成果都有重要的价值,其傩面具、神案、傩戏、傩技表演等名扬海内外,被曹禺、曲六乙等戏剧理论家誉为“中国戏剧活化石”,被国务院公布为国家级非物质文化遗产。2008年,国家文化部授予德江“中国民间文化艺术之乡•傩戏之乡”的称号;其独特的水道环境造就了“乌江奇石”文化,奇石遍布两广、香港、台湾等市场,远销美、日、澳、新马泰、印尼、巴西等国,被誉为“皇后奇石”之乡;历经数千年演变而不绝的民族民间传统艺术文化悠远绵长,土家摆手舞、秧歌、舞龙炸龙、哭嫁歌挑动你的神经,舞动你的灵魂。

如今,白果坨湿地公园正如火如荼规划建设中,努力打造“水清、岸绿、景美、人文、安全、宜游”的生态廊道屏障,有效保护湿地及生物多样性,弘扬湿地文化,发展旅游产业,为建成黔东北铁路交通枢纽和区域性中心城市增添无限活力。

>>沿河乌江国家湿地公园