您现在的位置:首页 > 河南省 > 南阳市 > 淅川县旅游

丹江湿地保护区

丹江湿地保护区
丹江湿地保护区为国家级自然保护区。

丹江湿地国家级自然保护区,位于河南省南阳市淅川县境内,地处鄂、豫、陕三省交界处,北邻西峡县,东接内乡县和邓州市,南靠湖北省丹江口市和老河口市,西与陕西省商南县和湖北郧县相邻。保护区总面积64027公顷,其中陆地面积31458公顷,水域32969公顷,是中国南水北调中线工程的核心水源地,以湿地水生和陆栖野生生物及其生境共同形成的次生内陆河口湿地生态系统为保护对象。保护区原为省级,2007年4月经国务院批准晋升为国家级。

保护区内有中国一级保护动物如白鹤、朱鹮等,二级保护动物如大天鹅、鸳鸯、隼、锦鸡等,国家二级保护植物如香果树、杜仲、银杏等。保护区的兴建,在保护物种资源、维持生态系统良性循环等方面将产生重要作用。

历史沿革

1958年9月,丹江口水库动工兴建,1968年开始蓄水,库容175.4亿立方米,淅川县境内水域面积4万公顷。

1973年经上级批准,与国营荆关林场合并,改为河南省国营淅川荆关林场上寺分场。

1993年,经河南省林业厅批准建立上寺省级森林公园。

2000年9月淅川县向上级申报建立丹江口水库湿地自然保护区。

2001年8月,河南省人民政府批准同意建立河南淅川丹江口水库湿地省级自然保护区。

2007年4月,国务院批建为国家级自然保护区。

>>高乐山自然保护区