您现在的位置:首页 > 湖北省 > 宜昌市 > 当阳市旅游

当阳育溪民俗博物馆

当阳育溪民俗博物馆
当阳育溪民俗博物馆为爱国主义教育基地。

育溪民俗博物馆是湖北省建筑规模最大、工程投资最大、收藏文物最全的乡镇民俗博物馆,应该也是截止目前唯一的乡镇博物馆。

育溪民俗博物馆占地1300平方米,建筑面积1260平方米,为三进两院式总体格局,座北朝南。有前堂、前院及厢房、中堂、配房、后院及厢房、后堂等9项30余间房屋。共分7个展厅:民俗体验厅、沮漳文明展厅、民间文艺展厅、生活民俗展厅、农耕文化展厅、生产习俗展厅、工商百业展厅。反映农耕的旧时农具、加工工具、婚俗、寿俗及民间手工艺品等民俗实物970多件,清代和明国时期的文物380多件,图片220张。

历史沿革初始为清末的富商住宅,建国后曾经是地方人民政府办公地。全国第三期文物普查时,把传统民居和人民公社时期建筑纳入重点对象,鉴于淯溪民俗馆面积和规模较大,保存有清末民国年间的整体木构架建筑和建国初期的青砖建筑,历经百年沧桑且保存完好,是研究近代地方建筑与官式建筑相互关系和地域建筑发展脉络的重要实物资料,对研究当阳地方传统文化具有极为重要的意义。

>>宜都市博物馆