您现在的位置:首页 > 黑龙江省 > 双鸭山市旅游

大佳河自然保护区

大佳河自然保护区

大佳河省级自然保护区管理局是在2000年建立的市级保护区,2004年9月通过省级自然保护区评审,晋升为省级自然保护区, 2006年10月经双鸭山市编委批准成立大佳河省级自然保护区管理局,为副处级事业单位。2008年县政府编办给保护区管理局定编30人,目前已到位人员23人。任命副处级局长一人,正科级副局长二人,下设7个副科级科室,分别是办公室、财务科、法规科、科研宣教科、保卫科、管护科、生产经营科。

大佳河省级自然保护区在乌苏里江左岸和挠力河右岸,该自然保护区为自然生态系统类,属内陆湿地和水域生态系统类型。核心区为大面积原始草原、芦苇、沼泽、湿地和森林。尤其保护区北部湿地区域是我国最大沼泽湿地—三江沼泽湿地的重要组成部分,与三江平原湿地共同形成一个完整的湿地自然生态系统。自然保护区分为两个区域,一是湿地区域,面积为38081公顷。二是山地森林区,面积为33851公顷,两区域总面积为71932公顷。保护区现存有白尾海雕、丹顶鹤、白枕鹤、东方白鹳、鸳鸯、白鹭、苍鹭、鸿雁、灰雁、凤头潜鸭、青头潜鸭、斑嘴鸭、绿头鸭、大天鹅、鹭鸶等珍贵鸟类。

>>东升自然保护区