您现在的位置:首页 > 山东省 > 济南市 > 市中区旅游

蔡公时纪念馆

蔡公时纪念馆
蔡公时纪念馆为山东省文物保护单位、科普教育基地、爱国主义教育基地。

蔡公时纪念馆位于济南市经四路370号,是一幢由19世纪末德国人设计建造的二层洋楼。这里是原国民政府驻山东济南交涉公署特派员办事处旧址,是蔡公时烈士的殉难地,是济南“五三惨案”的重要纪念地之一,也是中国近代史中具有重大历史教育意义的近代建筑遗存。蔡公时纪念馆展览以“五三惨案”和蔡公时事迹为主,通过实物展示、图片、文字资料、雕塑、复原陈列等方式,再现了蔡公时追求革命、誓死捍卫国家和民族的光辉一生。蔡公时纪念馆自2012年5月3日开放以来,接待了社会各界观众近15万人次,其中青少年观众占半数以上。蔡公时纪念馆已成为人们铭记历史、勿忘国耻的重要纪念性展馆,成为了社会大众接受爱国主义教育的重要基地。

展览时间:周二至周日上午九点——下午五点。周一闭馆。

蔡公时(1881—1928)别号虎痴、公痴、痴公。江西九江人。济南“五三惨案”著名烈士。1902年,组织慎所染斋,明为讲学,实则宣传革命,很快被查封。后赴日本留学,攻读于东京弘文学校,在此加入中国同盟会,并以《民报》为阵地,从事反对帝制、建立共和的革命宣传。回国后,于1904—1905年,随黄兴、谭人凤到广东,参加了钦廉之役,失败后出走越南。后辗转返回江西,…… 蔡公时详细信息++

>>戴家仓屋