您现在的位置:首页 > 新疆 > 阿勒泰 > 布尔津县旅游

布尔津托库木特国家湿地公园

布尔津托库木特国家湿地公园为国家级湿地公园。

布尔津托库木特国家湿地公园位于布尔津县县城北部,紧邻232省道,距离县城直线距离11公里。规划总面积1174.54公顷,湿地总面积891.35公顷。规划四至边界东气也格孜托别乡吉迭勒村,西与托洪台水库相连,南至窝依莫克乡哈太村饲草料基地,北到窝依莫克乡的江格孜塔勒村。

湿地公园内水系为布尔津河河水,由托洪台水电站引水干渠流入湿地公园,向西流入托洪台水库,并最终经过托洪台水电站汇入额尔齐斯河。额尔齐斯河是一条跨国河流,是我国唯一流入北冰洋的河流。湿地公园的建设,对保护额尔齐斯河重要支流布尔津河水质,维护国际河流额尔齐斯河上游流域水生态安全具有重要作用。

托库木特国家湿地公园获批建后,布尔津县将通过科学合理的规划设计,围绕项目湿地保护工程、湿地恢复工程、科普宣教工程、科研监测工程、防御灾害工程等,建设整体形象突出、基础设施完备、湿地景观独特、生物多样性丰富、科普教育与生态旅游兼备,具有浓郁地方湿地文化特色的国家湿地公园。

>>尼勒克喀什河国家湿地公园