您现在的位置:首页 > 北京市 > 昌平旅游

北京人与动物环保科普中心

北京人与动物环保科普中心为爱国主义教育基地。

北京人与动物环保科普中心是由张吕萍女士创建、北京市民政局批准成立的公益性民营非企业单位。中心致力于通过保护救助小动物和宣传教育活动,提高人们的动物保护意识,达到人与动物的和谐共处,是一座集动保宣传教育、动物救助治疗为一体的综合性科普实体,也是国内唯一一家政府批准的非营利性民间动物收容及保护机构。

BHAEEC(BeijingHumanandAnimalsEnvironmentalEducationCenter),

北京人与动物环保科普中心设在昌平区小汤山镇,占地约25000平方米,建筑面积约2000平方米。其中犬舍10座,猫舍1座,禽舍3座,独立伤病隔离区2处,能容纳动物500余只。同时还建有宣传教室,办公室,动物治疗所等设施。该中心成立于1997年,设在门头沟山区,于2001年4月28迁入现址至今。

发展过程

北京人与动物环保科普中心是张吕萍女士经过十年的艰苦拼搏发展和建立起来的。它先后经历从无到有,从小到大四个阶段。

第一阶段:张吕萍利用办公室和自己的住宅收容被救助的小动物。

第二阶段:随着被救助的小动物的增多,张吕萍不断搬家,最后,她不得不生活在农村,分别在十里河农宅及大兴农村仓库中度过两年。

第三阶段:为在市政府的限养规定下给救助工作创造一个相对稳定的环境,张吕萍于1997年筹建了北京人与动物环保教育中心,并在门头沟山区改建了一所部队闲置的破旧营房,从此小动物随张吕萍一起钻进了山沟。

第四阶段:因门头沟山区交通不便,全年缺水,供给困难,特别是中心无法起到宣传教育作用等诸多问题,2001年,张吕萍下决心投入自己剩余的全部财产,在美国国际爱护动物基金会和英国皇家防止-动物协会的部分资助下,承受着负债的巨大压力,建成了位于小汤山的新基地,人与动物环保教育中心更名为人与动物环保科普中心。

随着人民生活水平的提高和丰富,拥有宠物的家庭也越来越多,然而小动物科学喂养和保护的知识并未得到应有的普及,小动物受到-和遗弃的现象大量存在,小动物保护的宣传和教育工作显得日益重要。作为北京乃至国内唯一一家非营利性民间动物保护机构,中心面临着更大的挑战和责任。中心希望在社会各界的关心和支持下,除收养和救助被遗弃和-的小动物外,将开展更多的动物环保教育活动,使动物保护的意识深入人心。

小汤山镇:昌平县辖镇。市小城镇建设试点镇。1961年建小汤山公社,1983年置小汤乡,1990年建镇。位于县境中部偏东,距亚运村17公里,距首都机场19公里。面积38.1平方公里,人口1.5万。有沙顺路、立汤路等城区道路。辖后牛坊、大汤山、小汤山、大柳树、葫芦河、阿苏卫、官牛坊、马坊、讲礼、尚信10个村委会和市场街1个居委会。有地热(温泉)资源。有旅游、度假、康复、疗…… 小汤山镇详细信息++

>>密云档案馆