您现在的位置:首页 > 北京市 > 东城区旅游

北京人民艺术剧院戏剧博物馆

北京人民艺术剧院戏剧博物馆为爱国主义教育基地。

北京人民艺术剧院戏剧博物馆位于北京市东城区王府井大街22号首都剧场四层,是国内第一家展示话剧艺术的专业博物馆,展区面积1300㎡。2007年正值中国话剧百年华诞,也是北京人艺建院55周年,博物馆于当年6月12日正式向公众开放。

北京人民艺术剧院始建于1952年,建院以来共上演古今中外、不同风格的剧目300余部,形成了自己独特的演剧风格,同时也积累了大量宝贵的艺术资料,北京人艺戏剧博物馆正是在此基础上建成的。博物馆集馆藏、研究、展陈、教育功能于一体,包含序厅、历史厅、人物厅、剧目厅、舞美厅、理论与教学厅。丰富的图片、文稿以及舞台美术模型、服装、道具构成展陈主体,集中展示了北京人艺建院的历史,曹禺、焦菊隐、欧阳山尊、赵起扬等剧院奠基人的生平和艺术成就,经典剧目、理论建设、舞台美术、人才培养等内容。而星光熠熠的艺术形象走廊,展出了剧院几代艺术家60年来在舞台上塑造的令人难忘的艺术形象。此外,博物馆还定期举办纪念展、专题展以及艺术讲座,通过多种形式与观众分享戏剧艺术的魅力。

博物馆的馆藏文物具有独特的艺术和史料价值,如曹禺、焦菊隐的创作手稿;郭沫若、老舍、沈从文、田汉等文学家参与剧目创作过程的往来信函;众多表演艺术家撰写的演员日记;舞台美术设计家绘制的舞台布景设计图稿以及舞美工作者制作的服装道具,共同向观众讲述发生在台前幕后的动人故事。

地址:北京王府井大街22号

票价:免费

预约电话:010—65246789—6001

开馆时间:周二至周日10:30-19:00(周一闭馆)

乘车路线:乘公交103、104、108、111、特11路灯市西口站下车,或乘101、109、58路美术馆东站;地铁5号线东四站D西南出口,或乘6号线东四站G西南出口。

>>中国景泰蓝艺术博物馆