您现在的位置:首页 > 黑龙江省 > 哈尔滨市 > 道外旅游

白渔泡国家湿地公园

白渔泡国家湿地公园
白渔泡国家湿地公园为国家级湿地公园。

哈尔滨小白渔泡湿地公园位于道外区巨源镇,距市中心25公里,占地160万平方米,是我市唯一一块保存完好的原始生态湿地。引引引公园内沼泽湿地占90%以上,有90%的芦苇覆盖湿地中部水面,50公顷一望无际的芦苇荡,使这里颇具江南水乡之韵。泡中盛产花鲢、麦穗鱼等14种鱼种,还有野鹤、水鸟等18种禽类漫步其中,成为集观鹤赏苇、垂钓采摘于一体的绿色生态旅游园。

白渔泡国家湿地公园位于哈市道外区巨源镇白鱼屯北部500米,处于道外区松花江南岸的湿地,呈狭长分布,东靠蜚克图河,与宾县糖坊镇一河之隔,南与永源镇接壤,西与民主乡毗邻,北至松花江南岸与呼兰区腰堡乡隔江相望。

哈尔滨白渔泡国家湿地公园已经开工建设,按照规划完成了配套水电、道路的建设,收回已开垦、设立鱼池的湿地60万平方米。公园已启动亭景景观建设,2009年完善芦苇荡舟、网球场、湿地保护等工程,“五一”即可接待游客。同时,湿地公园作为哈市周边地区保存完好的湿地区域,邻近松花江,水资源和鱼类丰富,是水禽等鸟类栖息的优良场所。在湿地公园建设中,还将开展水禽人工招引工程,建立湿地天然养殖基地,现已引进天鹅、孔雀等进行繁殖,为游客提供更多认识自然、保护自然的机会,届时,这里将成为哈市科普教育、教学实践、观鸟以及旅游度假的新旅游点。

据悉,哈尔滨白渔泡国家湿地公园还规划建设葡萄观赏园、观鸟区、水上项目区等,不但夏季市民可游览湿地、参观湿地动物展示园,冬季也可游览水道,并进行冰上游乐。

自然风光

自然风光最美的芦苇荡位于湿地中部水面,总面积约为50公顷,水面90%覆盖着芦苇,成片的芦苇一望无际,颇具江南水乡风韵。芦苇荡中部还有一片香蒲,与四周芦苇相互辉映。白渔泡盛产鱼类,包括鲫鱼、鲤鱼、花鲢、老头鱼、麦穗鱼、柳根鱼等14种。此外,还有包括野生灰鹤等水鸟、水禽18种。芦苇荡的东南、西南两侧还有几处“采摘园”,游人在这里欣赏自然风光的同时,也可以体味田园生活的乐趣。

植物展览馆

依托白渔泡的自然优势,湿地公园还将建立野生动植物展览馆,正在兴建的万米荷花池也将成为公园的一大亮点。鹤舍内除野生灰鹤外,还将引进扎龙自然保护区的丹顶鹤,从而将白渔泡打造成哈市真正的“鹤乡”。

>>吉隆藏布峡谷